三重県四日市市周辺で子供の預け先が見つからず悩んでいます。預け先が限られており、フルタイムで働くためには困難がある状況です。他県出身で頼れる人もおらず、どうしたらいいか迷っています。
三重県四日市市周辺にお住まいのかたに質問です。今度三重県へ主人の仕事の為、引っ越しをします。私も働くつもりで、いくつか応募しています。
が・・・子供の預け先が見つかりません。。
現在住んでいる県では保育園に入れてフルで働いています。子供は12月で4歳になりますが、保育園に入れて働くつもりでいました。市役所に聞くと、四日市市は公立幼稚園は年少がなく、年中から。私立幼稚園は年少から入れる。ただ、延長保育がなし、あっても16時半までで週1回。認可保育園は来年1月入園が一番早く、絶対入れる保証なし。認可外は2歳までがほとんど。しばらくは一時保育でしのぐつもりでしたが、一時保育でさえ16時半まで。
三重県の皆さんはどのように預けて仕事をしていますか?共働きでもほとんどがパートと市役所の方に言われました。私がフルで働かなければ生活が回りません。主人と私は他県出身の為、回りに頼れる方も居ません。どなたか意見くださると助かります。宜しくお願いします😭
- warusyuko.(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
マリー
四日市住んでます。
友達が保育園厳しくて
保育園はいれず、幼稚園に入れてます。
働くつもりが、幼稚園なので
小学校いくまでは、働けないって言ってました。
うちの子も公立幼稚園行ってます。
公立は、幼稚園早く帰ってきます。
退会ユーザー
私立幼稚園で延長保育18時まである幼稚園ありますよ😊
私の子供が通ってる幼稚園は延長保育18時まで出来ます☺︎
通常保育は15時までなので他の幼稚園よりは保育時間長いと思います😊年少さんの枠が空いていれば入園できると思います^ ^よく新しいお友達きたって息子から聞きます😉
ただ泊のイオンタウンの近くまで園バスが通っているかどうかはわからないです😩
-
warusyuko.
コメントありがとうございます☺️
私立幼稚園で延長18時までですか⁉️時間長いですね🙌❤️
嫌でなければ是非幼稚園の名前教えて欲しいです🥺- 11月20日
-
退会ユーザー
延長保育毎日できますよ😊
ひかり幼稚園です😉⭐️
夏休みとかの大型連休の時も休日保育の申請だしたら9時〜18時まで保育してくれます😆❤️- 11月20日
-
warusyuko.
延長保育毎日ですか⁉️😲
凄くいい情報です😭❤️
ありがとうございます❗
しかも大型連休も😍
今調べると距離も大丈夫そうです!電話して聞いてみます!本当にありがとうございます😭❤️- 11月20日
-
退会ユーザー
役に立ったみたいでよかったです😉一度園に聞いてみてください🥰枠空いてればいいですね😊⭐️
- 11月20日
-
warusyuko.
早速電話し確認しました!☺️
年少枠空いているそうで来週見学になりました😭❤️本当にありがとうございました!
グッドアンサーにさせて頂きます❤️- 11月20日
マリー
質問の答えになっていなくてすみません。
-
warusyuko.
コメントありがとうございます。やはり保育園は厳しいんですね😭参考になります、ありがとうございます☺️
- 11月19日
-
マリー
そうみたいです。
働いてる子もいますが
パートで、フルで
働いてる人いないです。- 11月19日
-
warusyuko.
フルで働くのは難しいんですね😖貴重な意見ありがとうございます😭❤️
- 11月19日
-
マリー
もっと子供預けれるとこ
増やしてほしいですよね。
無償化になって
あずける人ふえたので😅- 11月19日
-
warusyuko.
ほんと、そうですね😢
共働きが増えた今じゃちょっと優しくないですね😱市役所の方に働いてる人なんてほとんど居ないって言われてびっくりしました😭- 11月19日
-
マリー
働きたくても
働きに行けないんですよ。
子供預けるところないと
行けないですもんね😅
もっと預け先
増やしてほしいといったのですが、なかなか市役所
うごかないですよ。
四日市のどの辺に
住まれますか??
イオンタウン泊まりの中に
保育園か、託児所か
わかりませんが、子供
あずけられますよー
イオンで働く人だけですが😅
そこなら、預けれるかもしれませんよ。- 11月19日
-
warusyuko.
働きたくても働けない環境なんですね。どうにかして欲しいけど市役所動かないんですね😖💦
引っ越し先は四日市市のイオンタウン泊の近くです☺️保育園有るんですね、イオンタウンで働ければいいですけど。。そこも電話してみます❤️- 11月19日
はじめてのママリ
私も夫の転勤で三重県に来ました!!
私は四日市市の隣の鈴鹿市在住ですが、鈴鹿市は待機児童0なので、選ばなければ入れると思いますよ😊
現在はフルタイムで働いていて、保育園に8時半頃から19時頃まで預けてます。
鈴鹿市から四日市市の勤務先まで通ってますよ😊
-
warusyuko.
コメントありがとうございます☺️四日市市在住で鈴鹿市の保育園って入園出来るんですかね?難しいですかね😢
待機児童0は羨ましいです。働き方理想です😭
鈴鹿市に引っ越しが良かったですかね~😵💦- 11月19日
-
はじめてのママリ
我が家は引越しの際に、入園するまでに鈴鹿市に住所変更するという誓約書を提出したので、市外在住は無理だと思います😭
私はフルタイム正社員で、子供も一歳なので毎日大変です💦- 11月19日
-
warusyuko.
そうなんですね、やはり市内在住ですよね。😖
フルで働くと大変ですよね、毎日お疲れ様です😌💓私も正社員フルで1歳から預けて働いていました。毎日余裕ないですよね😭今回引っ越しで退職になりましたが、働かないと生活回らないので頑張ります🥺ありがとうございます☺️- 11月19日
クマコ
四日市市のイオンタウン近くに住んでますが、私は正社員でフルに働いています(^^)
子供は私立保育園で夕方も19時まで延長オッケーの所に預けてますよ。
保育園に預けてはどうですか?
私の職場の同僚が言ってたのですが、公立保育園は18時までなのでパートのお母さんが多いそうです。
私の友人はパートですが、公立保育園に預けて朝から16時ころまで働いてます。
また、津田さんなど私立幼稚園でも最近は17時までの預かり保育があるみたいですよ。
-
warusyuko.
コメントありがとうございます☺️
イオンタウンの近くなんですね!私立保育園ですね、参考になります❤️ありがとうございます☺️正社員でフルで働いている方が居ると知れて良かったです、励みになります🥺
自宅の近くの保育園もう一度調べてみます。貴重な意見ありがとうございます😭- 11月19日
warusyuko.
皆さんコメントありがとうございました‼️❤️
はじめてのママリ🔰
近鉄四日市駅の近くに一時保育が中心の託児所マミークラブという所があります。
17:30まで営業していますので
もし宜しければGoogleなどで検索してみてください。
マリー
ほんとですか??
私も近くです😁
引っ越したばかりです。
今日もビバホームいきました
よく行きますよ笑
ブラックフライデーで
すごい並んでましたよ
コロナで募集
減ってきてるみたいですけどね😢
ありますよ。
それくらいしか