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ままりり
子育て・グッズ

卵アレルギーの子供の克服方法について、具体的な進め方や量の増やし方が不明で悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。

卵アレルギーの子供の慣らし方、
克服の仕方について質問させてください。

息子は卵白クラス3、卵黄クラス1で、
医師の指導のもとこれまで卵黄のみ摂取していました。
今は卵黄1/2は問題なく食べられます。卵黄1こはまだ試していません。

11ヶ月になり、医師からそろそろ卵白もトライしてみようと言われたのですが、
卵白そのものではなく、まずはツナギなどで卵白を使用している加工品(ハムやベーコン、卵ボーロなど)から進めていきましょうとのことでした。

ただ、進め方が
加工品を少しずつ食べて摂取量を増やしていき、
症状があった場合は大丈夫な量を食べ続けるという感じで

どんな食品から始めるのか、量の増やし方、
どれだけ食べられたら次の食品に行くのか、
卵白そのものはどのタイミングで始めるのかなど
具体的な内容の説明はありませんでした😣


こんなに細かく気にしなくても、先のこと考えすぎても…とは思うのですが、目安やゴールがあるといいのになあと思ってしまいます。



卵アレルギーのあるお子さんをお持ちの方、
また、お子さんがアレルギー克服された方、
どんな風に進めていかれたか教えて頂きたいです!
よろしくお願いします🥺🤲!

コメント

deleted user

うちは逆に繋ぎはあとで先にかたゆでたまごからするように言われました🤔それが2グラム食べられるようになるとパンなどの繋ぎが大丈夫になる目安だと。

  • ままりり

    ままりり

    コメントありがとうございます!
    先生によって考え方とかやり方が違うんですね、
    しょぼんさんは卵白2gクリアしてから加工品に進んだような感じなのでしょうか?
    加工品の与える順番なども説明などありましたか?

    質問ばかりですみません💦
    よければ教えて頂きたいです!

    • 11月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    とりあえず卵白4分の一個くらい食べられるようになってから試しにパンを食べさせてみたら大丈夫だったのでそこからハンバーグなどのつなぎも食べるようになって、卵白二分の一個食べられるようになったら卵料理も食べるようになりました🤔
    特に細かく順番などは言われてませんでした!今は火がしっかり通っているものなら全部食べられるので幼稚園の給食も除去はマヨネーズだけにしてます!

    • 11月19日
  • ままりり

    ままりり

    マヨネーズ以外食べれるなんてすごいです🥺✨
    卵白って毎日たべさせていましたか?

    • 11月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    毎日ではなく体調のいいとき二、三日に一回と言われてました(●´人`●)

    • 11月19日
  • ままりり

    ままりり

    なるほど🤔、ありがとうございます!参考にさせていただきます!

    • 11月19日
はじめてのママリ🔰

私の子はクラス4です。
20分のゆで卵を卵黄0.3グラムから初めて15グラムでクリア

そうしたら20分茹でたゆで卵卵白も0.3グラムから始めました。

卵白 3gクリアしたら
ハム1枚、ウインナー1本、食パン1枚、スティックパン1本、ロールパン1個 食べられると言われました。

今は卵白15gクリアして

今度は3分加熱の炒り卵1gから始めてます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    参考程度になんですが、

    私の子鶏肉クラス2でしたが負荷試験を先にして食べられる量を上げ続けててすぐ解除になりました。

    先生の考え方によってなんですかね😅😅

    • 11月19日
  • ままりり

    ままりり

    ごめんなさい、別枠のコメント欄に返事をしてしまいました💦

    • 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    出されたグラム数を毎日上げ続けて1週間ごとに増やす!って感じです。

    卵は出てないです!!
    乳も別にあるのですが乳の時は出たことあります。

    もし出た場合は次の診察まで出なかったグラム数をずっと上げ続けました!

    加工はクリアした時試しましたが食べてくれなかったので諦めてパンあげました!

    • 11月19日
  • ままりり

    ままりり

    目標の数値があると、目安になって頑張れる気がします😭

    アレルギーでるとびっくりしますよね😣

    通ってる所は、次回予約などの通院がなく、どうしたらいいもんだと悩んでいたので、はじめてのママリさんのコメントとても参考になります😭

    • 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ここ見てると先生によって治療法?が違うので何が正解なのか分からなくなりますよね😅😅

    私の子の先生は
    炒り卵3gから卵黄繋ぎOKで15gからプリン1個茶碗蒸し1個 マヨネーズ小さじ1がOKです。

    ゆで卵少量から進めるのが早いかもですね😅😅

    • 11月19日
  • ままりり

    ままりり

    お返事遅くなりすみません💦
    他の方の質問をみても、先生ごとに全然違うので、難しいですね😂
    調理方法によっても、食べられる加工品が変わってくるんですね!すごく具体的で、自分的にははじめてのママリさんの先生の話は頑張ろうって思えます✨
    ほんと、茹で卵の卵白から進めたほうがわかりやすそうですね😂

    • 11月21日
ままりり

ありがとうございます!
すごく具体的な数字、ありがたいです!!
卵白3g食べてから加工品ひとつずつ試したような感じでしょうか?

茹で卵でクリアして次は炒り卵というのもなかなか大変そうですが、調理方法を変えてそれぞれトライできるっていうのはすごくしっかり診てくれる先生なんですね😢❤️❤️

茹で卵の卵白食べ進めていくなかで、アレルギー反応でたりしましたか??