生後4ヶ月の赤ちゃんのうんちについて、1日に3〜6回水っぽいうんちが出ることがあり、お腹冷えた日は特に増えることも。熱や機嫌に変化がない場合は心配いらないが、6回以上の場合は小児科受診が良いかもしれない。
生後4ヶ月のうんちについて
完母です
1ヶ月〜2ヶ月半の頃までは1日一回うんちで少し粘り気があったんですが3ヶ月入った頃からまた1日に3〜6回くらいするようになりました。
季節的に寒い日もありお腹冷えたかな?って日は水っぽいうんちでとくに回数増えたり…そうじゃなくても一回で出しきれず数分置きにうんち出したり一回が少なめだったりで、一回で出し切ってた時より水っぽいうんちに変わりました。
お腹冷えたかな?ってうんちが増えた日でも次の日には治ってるしそれ以外熱だったり母乳や機嫌も悪くないので何も気にせずいたんですけど、小出しでうんちでも6回ともなると小児科に受診してがいいんでしょうか?そういうコメントを見て不安になりました😢
皆さんうんちってどんな状態だったら受診されたりしますか?
- まー(1歳9ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
y
1回あたりの量はどれくらいですか?
下痢っぽい感じは何日続いてますか?
私なら、機嫌も変わらず母乳も
飲めてるなら気にしないです(^^)
◆ことり◆
明らかな水下痢や色が白かったら受診します‼️でも気になるなら受診したほうがママも安心しませんか❔☺️
ちなみに息子の時は小出しで1日10回以上してました(笑)
ゲップはうまく出来ていますか❔🤔
-
まー
明らかな水下痢って判断難しいですね…白いのは粒々はあっても全体的にはないです!
10回もですか!?笑
赤ちゃんによっても小出しでする子もいますよね!私の息子も一回だと相当踏ん張るのきつそうだったので、小出しにするようにしたのかな?とも思いつつ…笑
言われてみれば前ほどゲップがうまくいかない事が多いかもしれません、それも関係ありますか?- 11月19日
-
◆ことり◆
白い粒々は大丈夫です✨
常にオムツ💩替えてた記憶が…🤣1日10回以上してて小児科に行きましたが『ゲップ出ないでしょ?だから下から出してるんだよ』と言われました🤔息子はゲップ下手くそで、ほとんど出したことなかったです😅- 11月19日
-
まー
そうなんですね!今日うんち替えてたらたまたまうんちしそうになったんですけど、おなら9割うんち1割の泡のうんち出たんですけどそれも下から出たゲップですかね🤣?
- 11月19日
-
◆ことり◆
ゲップしてなかったなら、下から出た可能性はあります🤣娘もゲップしない時はオナラばっかりしてます😇
あとは完ミですか?- 11月19日
-
まー
おならは少ないんですけど、おならうんちを目の前で見たの初めてだったので「え!?泡!?」ってびっくりしました😭ことりさんも泡うんち目撃されたことありますか?
完母です!- 11月19日
-
◆ことり◆
息子の時は何度かあります😂空気と一緒だから泡になるのかな?と思ってました🤣
失礼しました💦
とりあえず、丸1日💩が出なければ刺激はしてあげたほうが良いみたいです❗子供達のかかりつけは、3日出なければ病院で浣腸するようになっています😄綿棒浣腸が苦手なら、マッサージだけでも🙆- 11月19日
-
まー
それ聞いて安心しました!ありがとうございます😊💓
- 11月19日
まー
1日に一回しか出てなかった時の量とトータルで変わらないくらいだと思います!大量ではなくこまめにしてるって印象です!
下痢っぽいのは続いてはなく今日は下痢だけど次の日は治って…って感じなのでその日のお腹の冷えなのかなぁ?とも…結構こまめに体温管理してるつもりなんですが冷えてしまいます💦