賃貸の一軒家に住んでいます玄関の目の前に車を2台停めていますさっき市…
賃貸の一軒家に住んでいます
玄関の目の前に車を2台停めています
さっき市の職員の人が来たんですが、
玄関から前は市の土地になるので車をどかしてください
と言われました
ですが、エイブルでここを契約する際に家の前に車を停めるという話で契約しましたし、ここで車庫証明も取れています
なので「先にエイブルに言ってください」
と言って帰ってもらったんですが
こんな場合どうなるんでしょうか?
契約が変わってきますよね?
エイブルに電話して聞いてみたところ、うちは大家さんからの話ではあるんで大家さんに聞いてみてください!と言われました
駐車場をまた別に借りなきゃ行けないと思うとお金がかかるしどうしようって感じです😭
- あお(7歳)
コメント
柊0803
通常ですと私道でない限りはどこも「公道」だと思いますので、不動産屋さんが仮に「家の前に停めていいよ」と言ったとしても公道はNGです💦
ちょっと調べればすぐにわかる事なので、あおさんもちょっと確認不足でしたね💦
ぺこ
車庫証明が取れているということは警察にも駐車場として届け出られている土地ではないのでしょうか。公道なら車庫証明取れないと思いますが、、💦
-
あお
車を何度も買い替えているので車庫証明何度も取れてます!車庫証明とれてるのに市の土地ってなるのが分かんなくて😭
- 11月21日
はじめてのママリ🔰
それは困りますよね😱
契約時止めていいって言われて契約してるならあとからダメでしたって言われてもって感じですよね😵
駐車場込みの家賃払ってるわけですし😓
私なら強気に出ますね🤔
-
あお
旦那も強気に出るつもりだと思います😅
玄関の目の前に車を停めれるのが決め手でこの家を借りたので😭- 11月21日
柊0803
車専門の主人に聞いてみたところ「車庫証明が取れているなら私道、公道での車庫証明は100%無理」との事ですので、市役所に現在駐車している位置が私道なのか公道なのか、きちんとした位置(車庫証明の位置からズレていたらアウトになるので)確認するといいとの事です。
あお
ここで車庫証明取れているので、私道ということなんですかね?😓
何度か車を買い替えていていつもだいたいのアバウトな位置でも車庫証明取れてるのですが😓