※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが4時間おきのミルクを飲むのは適切でしょうか?無理に起こす必要はありますか?

ミルクの間隔が開きすぎではないかと心配です💦

完ミで生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。

22時を最後に、100mlのミルクを飲みました。

それで、眠りにつきいつもなら3時間ピッタリくらいで起こされます。
ですが、ここ最近3時間ではなく4時間ぐらいしてもなかなか泣かなかったり、4時間後くらいに起こされます。

1ヶ月の子で4時間おきのミルクは、間隔あけ過ぎでしょうか?

無理やり起こしてでも、あげた方がいいでしょうか?

流石に、4時間以上あけるのは怖いので、その時は起こして飲ませてます。

コメント

ありさ

4時間なら特に体重も増えてて問題ないなら大丈夫ですよ😊
うちの子5〜6時間とか平気で寝てました😂笑
助産師さんにも1カ月過ぎたら夜は起きたら飲ませるでいいからねーって言われましたよ!

• かりん

かりん

そうなんですか!!
    体重は、少し多いぐらいなので問題はないかと思います!
    1ヶ月で、5〜6時間寝てたんですか?
    お話聞けて安心しました😊
    夜中にコメントありがとうございます🙏

• 11月19日
  • ありさ

ありさ

寝てましたよ😊
    2〜3カ月になると夜21時に飲んで朝5〜6時まで起きずとかも全然ありましたし、休める時に休んでいいと思います💓

• 11月19日
  • かりん

かりん

完ミなのですが、そんなに開けても大丈夫なんですかね?

• 11月19日
  • ありさ

ありさ

トータルで見てあげればいいので、うちはその頃1回100前後(寝る前だけ120〜140)で昼間は3時間おきか短いときは3時間もたないぐらいで飲んでたので6〜8回ぐらい飲んでました!😊あとはおしっこの回数やウンチを見て、色が濃くなってたりとか急に便秘っぽくて苦しそうとかなら水分不足の可能性もあるので回数を増やしてあげてもいいと思います🙆‍♀️
    2〜3カ月にもなると1回量が増えるし3カ月ぐらいになると満腹中枢も出来てくるからか一時期600〜700ぐらいしかトータル飲んでない時もありましたよ😅

• 11月19日
  • かりん

かりん

トータル、多い時で900飲んでて飲み過ぎかなー。と言われてしまいました💦
    8回は飲んでます😅
    少し間隔は空けてもいいぐらいですね🤔

• 11月19日
  • ありさ

ありさ

それだけ飲んでるなら夜間あいても大丈夫だと思います😊
    うちの子も背も大きめですが飲み過ぎですでに9.2kg超えです😂笑
    今は離乳食もガッツリ食べてるのにミルクもガッツリ飲むのでムチムチパンパンですよ😂笑

• 11月19日
  • かりん

かりん

うちの子も1ヶ月なのに、ムチムチです😅
    4600g超えです😅

• 11月19日
  • ありさ

ありさ

うちの子生まれも3400超えだったので、1カ月で5kg超えでしたよ😂1人だけ検診でも一回りは大きくて看護師さんがよっこらせ!って言いながら持ってました😂笑
    ムチムチなのも赤ちゃんらしくて可愛いですけどねー💓

• 11月19日
  • かりん

かりん

可愛いですよね🥰
    癒されます🌸

• 11月19日
ワーママ🌻

私は完母ですが1ヶ月過ぎたあたりからめちゃめちゃ寝るようになりいつも3時間毎に起こしてましたが助産師さんに寝てるならママも休みなよって言われました😄昨日は5時間空いたのでおっぱいも張って一回あげようと起こしたけど何しても爆睡で起きず、、、😂結局諦めて寝たらそっから2時間後にお腹すいたと起きてくれました😂結局7時間あきました😂体重はめちゃめちゃ私は増えてるので寝てる時は寝かして私も寝ます😂

• かりん

かりん

そうなんですね!
    あまり気にしなくていいみたいですね😊
    ありがとうございます♪

• 11月19日

2週間検診でわざわざ起こさなくていいよーと言われたので起きるまで様子を見ていたら、1ヶ月の頃には5~6時間寝てたりしてました。

1ヶ月検診でも体重も増えてるし起こさなくていいよと、目安は6時間を超えたら起こしてあげたほうがいいねーと言われましたよ🤗

• かりん

かりん

急に、4時間ぶっ通しで寝るようになったので、怖くなってしまいました💦💦
    息してるのかな?と確認したり…

6時間超えるようなら起こしたいと思います!

• 11月19日