友達の子供が自分のものを欲しがる場面で困っています。他の子供のおもちゃを欲しがる息子について、どのように対処すればいいか相談しています。
お友達との関わり方について。
2歳の息子がいますが、他の子のものばかり使いたがります。
貸して貸してー!→貸してもらう→その子が他のおもちゃ持つ→貸してー!
ずーっとこんな感じなので、他のおもちゃを渡したり、いまお友達が使ってるよ。と声掛けても変わらず貸して貸して言ってます😭
みなさん優しくて何回も譲って下さるんですが本当に申し訳なくて…
外に出ると子供に注意ばかりしている気がします。
なんでそんなに他の子のもの欲しがっちゃうんだろう…
皆さんなら、どうされますか?
- はじめてのママリ
コメント
ゆーみ
貸してブームなんですね🤣
仲の良いお友達なら成長と思って『貸して』をやらせてもらったらいつか飽きると思いますよ👌
私は何か借りるなら、何か貸してあげてと言ってます🙌
あやみ
他の子が使ってる魅力ってすごいんでしょうね🥰同じおもちゃでもお友達のが使いたくなったりしますよね😊
「お友達が使い終わるまで待てるかなー?」
「他のおもちゃと交換してもらえるか聞いてみるのはどうかなー?」
「今は使ってるからダメなんだって、他ので遊ぼ」←これで受け入れられる子がいるかは不明ですがうちの子は効きます
注意するのってこっちもストレスなので、言えるとしたら上記くらいですかね注意以外だと…もう試してみてたらすみません😭
後はもう他のことに切り替えさせるしかないですかね😅
うちの子は貸す側なことが多いんですけど、どの子も「借りる時は交換よー」って言われてできてる子が多いですね😊なので息子も代わりのおもちゃがあるならって感じですんなり貸せてます😊
回りが優しい方ばかりみたいなのでゆっくり成長させてもらっていいと思います🥰相手のお母さんとお子さんになななさんがちゃんと謝ればわかってもらえそうですし🥺
-
はじめてのママリ
そうなんです😭注意するのにも疲れてしまって💦
交換、すごく良さそうです!
皆さんそうされてるんだなぁと勉強になりました☺️💓
たくさん教えて下さってありがとうございます✨
ゆっくり成長させてもらって、のお言葉で心が軽くなりました☺️- 11月19日
はじめてのママリ
いつか飽きる…たしかにそうですよね😳
なんだかずっと続くような気持ちでいました😳💦
貸してあげてっていいですね!やってみます💓
ありがとうございます!