※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなえくま
住まい

マンションの駐車場について※長いです※厳しいコメントはご遠慮ください①…

マンションの駐車場について
※長いです
※厳しいコメントはご遠慮ください

①車止めの後ろのスペースについて

マンションの地下が駐車場になっており、うちはその一番奥の壁側です。
なので?、車止めの後ろに私の子供乗せ自転車を置いているんですが、今さらながら、これは大丈夫なんでしょうか😅
ちなみに、自転車置き場の許可証?はあります。
今のところ、注意されないからいいやって感じで置いちゃってますが、そもそもいいのかなぁと😅

②隣の車について

うちの右隣(運転席側)の車は、いつもうち側の白線ギリギリに止まっていて、すごい邪魔です😓
隣の車は一番端なので、反対側は1m以上空いているのに、なぜかこっちに寄っています。
タイヤは車止めのこちら側の端からはみ出しています(車止めの意味ない)。
あと、いつもバックミラーは畳んでいなくて、タイヤはギリギリ白線内だけど、バックミラーは白線上からはみ出してます。

いつもは我慢しているんですが、今日、隣の車のバックミラーに肘をぶつけてしまってイライラして、バックミラーを勝手に畳んでしまいました😓

少しして気持ちが落ち着いて、やりすぎたなぁと思ってバックミラーを戻そうと思って駐車場に行ったら、出かけたのか、隣の車がありませんでした💦

戻ってきたときに何かやり返されたらどうしようかと、怖いです😭

そもそも隣の車が寄りすぎなので、管理人さんに相談しようかと思いつつ、①の件で逆に注意されたらどうしよう😅っていうのもあって、悩んでいます。

どうするのがいいでしょうか?

厳しい言葉(言い方)だと落ち込むのでご遠慮ください🙇‍♀️

コメント

はるちゃん

1については、やはり駐輪場があるならそちらにとめた方が、他の方からの文句とかトラブルにならず済むと思います🤔

2については、もしかしたら隣の人は駐車が苦手or下手もしくは両方の場合があります😅
さすがに勝手に畳むのは良くなかったですが、やってしまったものは後から変えられないので、とりあえず管理人さんに隣の車が近すぎて車に乗りずらい、とかせめてミラー畳んで欲しいと伝えてもらってもいいと思いますよ☺️
その際勝手に畳まれてた!って言われるかもしれませんが、そこは謝るしかないですね😵

• さなえくま

さなえくま

コメントありがとうございます😊
    そうですよね😅
    同じマンションに住む同じ保育園のママさんが、駐輪場でぶつけられたと言って車の後ろに置いていたので、それは嫌だなぁと思って真似しちゃった感じです😅
    様子を見て自転車は駐輪場に置くようにします🙇‍♀️

やっぱり管理人さんに相談してみます!
    勝手に畳んだ件は謝るしかないですよね😅

• 11月18日
  • はるちゃん

はるちゃん

ぶつけられちゃった事例があるんですね😓
    ただ、それを周りの人皆が周知してるなら車の後ろに停めてもいいと思いますがそうでないならやはりやめておいた方が、後々いいと思いますよ😌
    隣の人の車が近いですし、何かあったときに自転車が倒れてきてぶつかった!とか巻き込まれても嫌ですしね😭

• 11月19日
  • さなえくま

さなえくま

たぶん周知してないと思います💦
    ちなみにその家はちょうど柱の隣で、柱の裏に荷物をいろいろ置いていて、どうなのかな〜とは思ってるんですが😅
    やっぱり後々何かあってからは良くないので、駐輪場に置くようにします!

• 11月19日
moony mama

1、駐輪場があるなら、きちんとそちらに止めたほうが良いとは思います。後々、トラブルになりかねないので。

2、管理人さんに相談しても良いと思いますよ。その際に、ミラー勝手に多段だことを文句あわれる可能性もありますが… その際は、謝った上で理由を話せば良いかと。(通れなかったので、畳ませてもらいましたと。)

• さなえくま

さなえくま

①はやっぱり後々トラブルになっても嫌なので、自転車は駐輪場に置くように考えます🙇‍♀️
    ②は管理人さんに相談してみます!
    隣の人には勝手に畳んだことは謝って理由を話してみます💦

• 11月18日
ママリ

さなえくまさんが自転車を車止めの後ろに置いていることと、隣の車がかなりこちら寄りに置かれていて困っていることは全く別の話ですので、気にせず管理人さんに伝えた方がいいと思いますよ☺️

こちらに寄りすぎてると、実際腕が当たっているくらいですから、いつか傷とか付けてしまう危険性もありますよね。
まぁその時に自転車がどうの〜とか言ってくるようでしたら素直に謝って駐輪場に戻せばいいかと😊

そもそも隣の人、降りる時狭くないんですかね🤔
運転というか、駐車が下手な人なんだと思います😅

• さなえくま

さなえくま

管理人さんに連絡してみました!
    管理人さんも、ちょっと寄りすぎだなぁと思っていたそうです笑
    実は先週?もう少し前ぐらいから、反対側の隣の車がいなかったんですが、どうやら解約されて今は空いているらしいので、移動しますか?と言われたので、移動することにしました!😊

自転車については言われなかったですが、やっぱり駐輪場に置くようにします💦

• 11月19日
初めてのママリ

私もマンション住みです!
うちは平駐車場なのですが、こんなケースを目にしました。
車の運転席の窓に「駐車スペースの真ん中に停めてください。こちらに寄りすぎてて迷惑しています」って書いた紙を内側に貼って隣の車に周知している車があり…すごい迷惑してたんだろうな…って思いました。
でも、すごいアイディアだわ!とも思いました。
隣の車は外車や高級車の分類ですか?
主さんの車はどうでしょう?
結構、嫉みでわざと寄せていることもあったり、ただただ小さい車側に寄せている家(1メートルもあるなら別かもですが)もあるので、管理人に言っても個人で注意してくれない限り自分だと思わないかもですね。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

あと、隣の車の住人が車椅子や押し車使用してたり、不自由があったりしてますか?
    それだとそれが理由で寄せている可能性もあるので😅

• 11月19日
  • さなえくま

さなえくま

なるほど〜直接は言いにくいけど、張り紙なら少し言いやすいですね。
    結局、管理人さんに話してみました!
    上の方の回答に書きましたが、反対側の隣が空いたので、そちらに移動することにしました😊
    私も車椅子とか使っている方なのかとも思っていたので念のため確認したら違いました😅
    あ、ちなみにうちも隣も軽です!
    なんで寄せているのか謎です😅

• 11月19日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

謎ですね!!
    謎すぎます!!
    そして、そんなに大きな駐車場羨ましいです😆
    駐車場移れてよかったですね✨✨

• 11月19日
  • さなえくま

さなえくま

ありがとうございます😊
    なぜか隣の車のところだけ一番広くて、そっちが良かったですが笑
    とりあえず移動できてよかったです😊

• 11月19日