幼稚園のプレクラスについての相談です。息子が2歳で、受験予定の私立幼稚園にはプレクラスがないため、別の幼稚園のプレクラスに入れたいと考えています。落ちた場合の入園も検討中で、その体験談を知りたいそうです。
幼稚園のプレクラスについて
今年度で2歳になる息子がおります。
地域柄がかなり悪いこと、夫の仕事で5年後に引っ越すこともあり、幼稚園は小学校へエスカレーター式で上がれる私立を受験する予定です。(そこであれば引越し先からも通えます)
その幼稚園は残念ながらプレのクラスがありませんので、受験は再来年になります。
一年以上時間がありますので、親から少し自立をさせたいこと、この秋にもう1人子供が生まれて私自身これまでの様に息子第一にできないこともあり、来年春からは近所にある幼稚園のプレクラスに入れたいと考えております。ここは勉強熱心ないわゆる小学校お受験組が多い私立幼稚園です。
第一候補の幼稚園に落ちた場合こちらの幼稚園に入園したいと考えており、プレへ入っていればそのまま入園できる可能性が高いとのことで念のためプレに応募したいと思っておりますが、プレはやはり入園する方優先なので少し気が引けます。
そこで質問というか、同じように訳あってプレとは別の幼稚園へ入園された方の体験談をお聞きできたらと思います。
宜しくお願い致します。
- るみ(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
N♡(*Ü*)☆*
息子は2ヶ所の幼稚園のプレ幼稚園に通ってましたよ(^^)
一ヶ所は、幼稚園みたいに送り迎えして、子どもと先生で過ごします。(給食あり、親不参加の遠足あり、半日の室内運動会あり)
もう一ヶ所は、親も一緒に参加して工作したり、歌ったり、ダンスしたり。(お弁当持参)
最終的には、息子に通いたい幼稚園を選ばせました。
一緒に通っていた方も同じ感じですので、そんなに気にしなくて大丈夫ですよ♡
ただ「滑り止めなの〜」とか、いくら仲が良い方にも絶対に言わない方が無難です。
るみ
貴重な体験談ありがとうございます❤️
なるほど!そんな感じなのですね(*^_^*)とても参考になりました🎵
一応狙ってる幼稚園の雰囲気も見つつ入れようと思います❤️
滑り止めということは口が裂けても言いません!!(^_^;)
ありがとうございます❤️