※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

今って新築買うと損しますか?友人に今は辞めたほうがいいと言われたんで…

今って新築買うと損しますか?
友人に今は辞めたほうがいいと言われたんですが、、

コメント

ちちぷぷ

オリンピック前だからですか?

• ママリ

ママリ

なんですかね?よくわかんないんですが💦

• 11月18日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

オリンピック終わると地価が下がるとか言いますよね。大工さんの費用も上がっているとか。住んでいる地域にもよるかなと。
    うちは東京なので今後も地価は下がらない地域かなとか、賃料払ってる期間考えたら買っちゃったほうがいいかなとか考えて数年前に購入してます。
    マンションなんかは今高いピークだとか言いますよね。でも、今後どうなるか?はわからない。。
    一気に値が下がるのか?徐々に下がるのか??

• 11月18日
りん太

損というか、バカ高いです。
ここ数年、コロナ以前から高いままで、そのまま金額は維持されてる現状ですね。

• ママリ

ママリ

やはりオリンピック終わってからのほうがいいんですかねー💦

• 11月18日
  • りん太

りん太

しばらくは変わらないと不動産関係者もみていますね。
    オリンピックがあるかどうかわかりませんが、コロナ終息後に安くなるのかも微妙ですよね。
    後は低金利という利点はありますので、土地代など含めお住まいの地域などの条件にもよりますかね。

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

オリンピック終わって下がるとしても、すぐには下がらないです💦
下がるにしても時間かけてじわじわです。それをどのくらい待てるかですね。
オリンピックで下がるかは分かりませんが、コロナのせいで今後ちょっと下がるのかもしれません。コロナで収入が減ってローン組めなくなる人が出てくるので今年コロナで収入減った人はローン組める年内駆け込みで買います。それが落ち着いたら、収入減った組が買えなくなる可能性が出るので必然的に家の価格も下がるのかもしれません。
でも全部ただの予想です😅

ママリ

マンションや一軒家、地域によって全然変わると思います。

オリンピックで色々言われてますがすぐには変わりません。
いずれ買うつもりなら、ローンを考えて早い方が良いと思います。

ままり

金利も安いので買い時かと思いますが、どうなんでしょう😂
結局はタイミングだと思います(笑)

みなみ

今年はコロナで中国から部品が届かず品薄になり、メーカー値上げがありました。あげたものを下げる会社は今のところないみたいです。
また、建築費も今後下がるとも言えません…。
職人の高齢化が進んでいて、今後さらに人件費が上がってくる可能性が高いので。
土地は下がるかもしれないですが、建築費は現状維持ではと私は見てます。