コメント
am
コメント失礼致します。
ご主人の健康面で何か不安があるのでしょうか?
団信の告知書を提出してからの審査待ちになるのでなんとも言えませんが…💦
フラットは固定金利なので月々の支払額を変わらず払っていきたい方には合っていると思います。あとは審査対象者が幅広いと思います。
低所得の方やパートなどでも審査が通ることもあるようなので…
ただ、銀行の方が金利優遇キャンペーンなどもやっているので色々見てから決めた方がいいと思います。
以前住宅ローンの審査に携わる仕事をしていたのですが、イメージ的には銀行で審査が通らなかった場合にフラットを利用する感じもしました。
am
フラットでも銀行でも審査基準は大きく変わらないと思います。
支払状況、借入残、所得、支払い能力、これを見て審査しています。
ご主人で団信が通らないようであればその金融機関の指示通り主様が連帯債務者にならないと難しいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私が連帯債務者になる場合、私の収入(あっても200万程度)も合算されるのでしょうか?
また、私の借入状況も見られますか⁇
私自信、あと40万ほどの車のローン、スマホ代分割(夫婦共)あります。そういったものも返したほうがいいんでしょうか⁇- 11月18日
-
am
失礼しました。
他の方もコメントされていますが、民間の金融機関は、住宅ローンを契約する際に団体信用生命保険が必須となっていますから、持病などがある場合は審査によって団体信用生命保険に加入できないこともあり、住宅ローンの契約を断られる可能性があります。
そのため、団信加入が必須でないフラットしかないかもしれないです。
連帯債務になるのであれば、収入合算しますし、借入状況も見られます。- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
連帯債務者が団信に入れば、旦那が主債務者でローン組むことは可能と言われました💦
それでしたら、私の車のローンも返済しておいたほうが良さそうですね💦- 11月18日
-
am
先に返済が可能であれば返した方が、返済比率が変わってくると思います。- 11月18日
2児まま
フラットで団信なしなしなら
通常固定金利より低くなりますよ。
その歳、ご主人様のみで返比が大丈夫であれば奥様はとくに審査にかけられることはありません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
それなら団信入れない場合、団信入らなかった場合の金利を確認して選んだほうがいいんですね。
旦那のみでできるのか不安が大きいですが、やってみます😂💕- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、合算でみてもらう場合、私は150万ほどになりますが、それでも足しにはなるものでしょうか?
- 11月18日
-
2児まま
ちなみに告知内容は最大で5年以内に手術、通院、投薬等になります。
引っ掛かれば団信には入れないとお考えください。
また、団信に入れないと地銀は借入できません。
JAだと住宅と同額の生命保険に入っていれば可能性はなくはないですが、
フラットのみでお考えの方がよろしいかと思います。
おそらく金利は0.9~1.1の辺りかと思います。
ご主人様はご年収おいくらで
借入予定はおいくらでしょうか。
例えば現時点で150万円分の借入があり、
住宅借入の返比がオーバーであれば
奥さまの収入合算して借入可能になることもあります。- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
ややこしい話になりますが、検診で引っかかっているのに病院には行っていないのです😭ややこしいことになるので旦那で団信入れることは考えていません😅ですが、労金に話を聞きにいくと、旦那が主債務者で、私が連帯債務者で私だけ団信入れば借りれるといわれたもので😂でもその場合は私の収入や借入状況も関係してくるのかなと思いまして😭
フラット35の説明も聞きにいきましたが、今は金利が安いのでおすすめですと勧められましたが、相手も営業なので、一体どうなのかなと気になりまして😭💦
年収400万、借入予定は2500万ほどと考えています。旦那はおそらく数万程度のiPhone分割代のみで、一年ほど前にとんちんかんな旦那がガソスタで作らされたクレカ(通帳指定もしていないため年会費を払っているだけで未使用)のものしかありません。- 11月18日
-
2児まま
400万で2500万の借入ならご主人様のみで審査通る思いますよ。
- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😃
それでしたら収入合算はせず、一度仮審査出してみます💦- 11月18日
-
2児まま
頑張ってください🙌
- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
ご親切にたくさんありがとうございます😊💕
- 11月18日
2児まま
団信に入れない場合の収入合算はおおすすめしません。
-
はじめてのママリ🔰
私が連帯債務者として団信に入るというのも、何かおすすめされない理由があるのでしょうか⁇
無知ですみません😱- 11月18日
-
2児まま
上記内容であれば問題ないかと思います。
- 11月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
恐らく団信は通らない状態のため、どこの銀行に聞きに行っても私が連帯債務者になって私が代わりに団信入ってくださいと言われています💦
ちなみに肝機能が悪いのですが、病院には通院していません💦検診でいつも引っかかってきますが、病院に行っていません。
今は金利が安いため一番金利が安い変動金利を勧められました。
とりあえず一番金利が安い銀行で仮審査出すつもりでいますが、フラットだとブラックなし、他に借入なし、収入に見合った借入であれば借りれると考えても大丈夫ですか⁇
am
すみません、下にコメントしてしまいました💦