お金・保険 夫のふるさと納税が64,000円、妻が10,000円です。夫は住宅ローン控除、妻は医療費控除を受けています。これは寄附金が多すぎるでしょうか。 ふるさと納税について 夫 ふるさと納税64,000円 住宅ローン控除あり 還付金なし 妻 ふるさと納税10,000円 医療費控除あり 還付金2,421円 ※共に確定申告しています。 夫 寄附金税額控除55,670円 妻 寄附金税額控除7,592円 これは、ふるさと納税しすぎていますか?💦 最終更新:6月24日 お気に入り 2 住宅ローン 妻 夫 医療費控除 確定申告 ふるさと納税 mame(4歳5ヶ月) コメント ママリ 確定申告しているなら所得税と住民税の両方で控除を受けていることになるので、どちらもちゃんと出来ていますよ。 6月24日 mame そうかな?とは思っていたものの、やはりそういうことですね! 夫は還付金なしでしたが、それでも所得税から控除されているという認識でよろしいでしょうか? 無知ですみません💦 6月24日 ママリ 住宅ローン控除を先に受けてて既に所得税が0円ですから、そこから更に返ってくるお金はありません。 ただ所得はちゃんと再計算されてますのでね。 6月24日 mame そういうことですね、理解できました。詳しくありがとうございます✨ 6月24日 おすすめのママリまとめ 妊娠・妻に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妻・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
mame
そうかな?とは思っていたものの、やはりそういうことですね!
夫は還付金なしでしたが、それでも所得税から控除されているという認識でよろしいでしょうか?
無知ですみません💦
ママリ
住宅ローン控除を先に受けてて既に所得税が0円ですから、そこから更に返ってくるお金はありません。
ただ所得はちゃんと再計算されてますのでね。
mame
そういうことですね、理解できました。詳しくありがとうございます✨