※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
その他の疑問

XPERIAの容量がすぐにいっぱいになり、ファイルが44Gも使用しています。不要なファイルを消す方法がわからず、困っています。どうすれば良いでしょうか?

スマホに詳しい方!
わかりやすく教えてもらえると嬉しいです。
今XPERIAを使ってるんですが、すぐ容量がいっぱいになってしまいます。
原因はファイルでファイルだけでギガが44G使ってます。
ショップで聞いたけどファイル名を調べていらないのをコツコツ消すしかないと言われ、調べても全然わからずでもう消せるアプリもないし更新も出来なくて困ってます。
どうしたらいんでしょうか?

コメント

ゆうゆう

ファイルは主に動画や写真です。
スマホを長く使っているとどんどんたまります。
私も子供が産まれてから動画を撮りすぎてかなり増えました😅
子供以外にもいろんな動画を入れてるので動画と写真だけで100G超えてます💦
Xperiaを使っているなら容量の大きいSDカードを使ってはどうでしょうか?
私は今256Gのを使ってます。
512G対応のスマホに変えたいです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    動画や写真はすべてSDに入れてるんです…
    SDカードへデーター転送っていうのをしてるのですが、それだけだとダメってことですかね?

• 11月18日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

そうなんですね💦失礼しました。
    ストレージの中身を確認出来るファイルマネージャーとかのアプリとかは入れてますか?
    そういうアプリを使えば何のファイルが容量を占めてるか分かるので、削除しやすいかなと思います。
    画像みたいな感じで出てきます。
    もしもうやってたらすみません💦

• 11月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

入れてないです💦
    というかそれすらインストール出来ないんです😭
    こないだまでアプリ消したから2Gぐらい余裕あったのに知らない間に勝手に容量が500MGぐらいになってて…

• 11月18日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

あ、そういうことでしたか💦
    またまた失礼しました💦
    あとは、アプリのキャッシュを削除するとか。。
    LINEとかフォトアルバムとかけっこうキャッシュたまります。
    設定→アプリから
    LINEとかを開くとストレージという項目があってそこからキャッシュ削除出来ると思います。
    ただ、、私はXperia使ったことないので細かいことはわかりませんが。。
    あまりお役に立てずすみません。。

• 11月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

アプリのキャッシュも結構頻繁にしてるんですが、とてもそれだけで足りずで😭
    こちらこそ言葉足らずで申し訳ないです💦
    いつも2年ぐらいで変えてたのでこんなことになったことなくて…

• 11月18日