1歳3ヶ月の娘がぐずりや癇癪がひどくて、対応に困っています。感情を表現していると理解しているが、うまく対応できず、自己嫌悪になることも。他の方の対応方法を知りたいです。
質問です!
現在1歳3ヶ月の娘がいます
ここ数週間娘の癇癪がとても酷く、1日ぐずってる事が多くて辛いです💧
自分のやりたい事がうまくいかないとすぐ泣くし
思い通りにいかないと怒るし
ぐずると物を投げたりするし泣き止まなくて
どう対応したらいいのか分かりません💧
感情を娘なりに表現してるんだ!と思っているのですが、私がうまく娘の気持ちを読みとってあげられません
物を投げたりするのは危ないので注意したり
一緒にやりたい事を手伝ったりしてるのですが
あまりに泣きやまずぐずっていると頭にきて
手を出してしまう時があります
その後、とても自己嫌悪になり本当に辛いです
どうしたらうまく対応できるようになりますか?💧
本当に1日怒ってる娘を見てるのが悲しいです
私が怒って、ダメってばっかり言っているからいけないのでしょうか💧
皆さんがどのように対応しているのか参考にしたいです
教えてください🙇♀️
- 新米ママ(2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
あひる
娘さん、伝えたくても伝わらない、やりたくても出来なくてもどかしいんでしょうね。
こちらがこーゆーことかな?と汲み取ってやってみても、私がやりたいの!って怒ったりするので、手を出さずに見守ってます。
その方が治りが早い気がして…
あとは娘が求めてくるなら抱っこしたり、ハグした状態で難しかったねーなどと語りかけます。
危ないことをした時は注意しますが、それ以外の汚れるとかそーゆーのは好きにやらせて、気が済んで興味が無くなったら片付けるようにしてます。
イライラしちゃうのよく分かります!
でも、負の感情は伝わると向こうもヒートアップしちゃうのでなるべく意識を違うことに飛ばしてイライラしない様にしてます🤣
めかぶ
うちの娘も最近癇癪やグズグズが多くて困っています😫そういう時期なんですかね😩
家にいると退屈なのかグズることが多いので、ベビーカーで散歩したり、毎日公園に連れ出しています。外にいるほうが機嫌がいい時間が長い気がします😊
ダッフィー
グズって泣き止まなかったりしたら、庭とか外に出て気分変えたり、おやつあげたり、娘の好きな事をして気を紛らせてます👍
コメント