1歳半の歯磨きについてです。グチュグチュペができないので濡れタオルで拭いています。いつからできるようになりますか?特別な練習は必要でしょうか?
1歳半の歯磨きについてです
まだグチュグチュペができないので歯磨き後は濡れタオルで拭いています。
いつから出来るようになりますか?
特別練習などわ必要でしょうか?
- 愛
コメント
あゆ
2歳半でもまだ出来ないですよ💦
3歳くらいから、理解ができてゆすぐことが出来るのかな??と思ってます。
うちは、歯ブラシで磨く→フッ素入りの歯磨きジェルをつけて磨く→麦茶を飲ませる
でやってます。
🐶
歯科衛生士ですが3歳くらいになるとできる様になりますね!🌼
くちゅくちゅーはできなくても口に入れてぺっ!って出せる子が増えますので、
歯医者に検診に来るお子さんもお口をゆすがなきゃならない歯磨き粉は3歳から使用していますし、一応ゆすげるか聞いたりしています😘
ジェルであればお口ゆすぐ必要無いので唾をティッシュで取ったり、もちろん濡れタオルで拭くくらいで大丈夫です😚
-
愛
そうなんですね!専門の方から回答きけてより一段と安心しました笑
ありがとうございます!!- 11月18日
にぼし
親の真似や(やって見せて真似させる)、言葉の疎通がある程度出来ないと難しいと思います。
息子は2歳半前ぐらいから磨いたあと、一応水を含んで吐き出してますが「ゆすぐことが出来てているか」は怪しいです。でも何回か繰り返すので出来ていることにしてます🙂
-
愛
みなさんそうなんですね!言葉が理解出来るようになれば挑戦します!ありがとうございました!
- 11月18日
愛
安心しました(*Ü*)麦茶のまするのは良いですね!参考になります!ありがとうございました!