※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
産婦人科・小児科

右膝の湿疹が治らず広がってきて困っています。皮膚科でも原因が分からず、保湿剤を使って様子を見ています。同じ経験をされた方、アドバイスありますか?

膝周辺の湿疹について教えてください。写真掲載していますのでご注意ください。1ヶ月以上前に手に湿疹が出て、砂かぶれ様皮膚炎と診断されました。ステロイド薬を処方されてしばらくして手は良くなったのですが、同時期から右膝にブツブツができて一向に良くなりません。同じ薬を塗っても良くならず太ももや左膝、腕の外側にも広がってきました。小児科の先生でもよくわからないため皮膚科を受診しましたがやっぱりよくわからないみたいで、保湿剤入りの軟膏を塗って様子を見るように言われました…どんどんひどくなる気がします。どなたかたか同じような経験をされた方いらっしゃいませんか😢

コメント

ちママ

うちの次男が5月頃に膝裏にプツプツができて、汗疹かなと思って皮膚科に行きました!診断結果は先生の声が小さくて聞き取れなかったのですが...太ももに丸く1箇所だけハタケのようなカサカサな部分があってその部分から菌が入ってブツブツができてるよって言われたんですけど😭(説明下手ですみません...)ブツブツ症状が出る1週間くらい前に体調悪くなかった?って聞かれて思い出したらその前の週くらいに下痢が続いていてその時に金が入ってたんだと思うよと言われました!
お薬はステロイドを塗ってねと出されました!
最初は汗疹のような、そらさんのお子さんの湿疹のような感じでしたが数日経つとうちの子は太ももから膝裏まて真っ赤な斑点がたくさん広がりました😭本人は痒がることも無く良かったのですが。ステロイドを朝晩塗ってたら時間かかりましたがキレイになりましたよ☺️

• そら

そら

ありがとうございます。参考になります😊
    うちの子は特に具合が悪くなったりとかはありませんでした。痒がってもいないようです。ただその後便秘になって今も薬を飲んだり座薬を使っています。湿疹にはステロイド入りの保湿剤を塗っているのでうちの子も綺麗になってくれるといいのですが…😢

• 11月21日