旦那が友達と旅行に行くことにモヤモヤします。今度の三連休に旦那が学…
旦那が友達と旅行に行くことにモヤモヤします。
今度の三連休に旦那が学生時代の仲間たちと釣り旅行に行きます。
旦那は今精神的なことでまいってしまい、仕事を休職中です。休職し始めて今は3ヶ月が経っています。最初は元気が無く、家に引きこもっていることが多かったのですが、最近は趣味の釣りを再開させて、早朝や夜中など釣りに出て行ってしまいます。
旦那は、家事や育児にも積極的で、私がいなくても1人で完璧にこなしてしまいます。むしろ、私よりも手際良くやってしまいます。
私にも週に一度、自由時間をもらって買い物に行ったり、カフェに行ったりして気分転換をさせてもらっているので、文句言えないのですが。
恥ずかしながら、私も2週間ほど前から、躁うつ病と診断されお薬を飲んでいます。そんな躁うつ病の私を置いて、旅行に行くことにモヤモヤしてしまいます。私の両親には旦那が休職していることは言っていません。旦那は言わないで欲しいと言っているので、黙っています。なので、三連休は両親にも頼ることができません。三連休、子ども達と私だけでちゃんと過ごせるか不安でたまりません。
まとまりのない文書ですみません。
何かアドバイスがあればいただきたいです。
よろしくお願いします。
- がんぺー(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
★ 3 kids mama ★
3連休ご実家に帰れないですか??
わたしもパニックと不安障害があるので旦那が3日間不在って想像しただけで動悸がしてしまいます…お気持ちわかりますよ。でもご主人様もせっかく楽しい時間を見つけて回復してきたし、言えないですよね…。
退会ユーザー
旦那さんに三連休中に体調が悪くなったら実家に帰ると伝えていいんじゃないでしょうか?両親に旦那が休職という事を伝えられないなら旦那が友達と旅行してるからと言えばいいんじゃないでしょうか?🤔
-
がんぺー
ありがとうございます!!
休職のことは言えなくても旅行のことは言ってもいいですもんね😂実家に頼る方向で行こうと思います😂- 11月18日
-
退会ユーザー
三連休に家族と過ごさない旦那さんにモヤモヤしますが😭がんぺーさんがそれで実家にも頼れず…はおかしな話なので実家でゆっくり過ごしてください☺️
- 11月18日
-
がんぺー
私も家族と過ごさない旦那にはイライラしますが、休職中なので、毎日一緒にいるので、文句は言えないですね😂
両親も孫に会えるのを楽しみにしていると思うので、ゆっくり過ごそうと思います☺️- 11月18日
5人のまま
旦那建てるよりご自身とお子さんのことを考えてご実家に頼っていいと思います。
躁鬱は辛いですよね。
いつうつが来るか私も毎日ソワソワしてます。
-
がんぺー
コメントありがとうございます!!実家に頼る方向で動いていこうと思います😂
5人のままさんも毎日の育児お疲れ様です!無理せずにマイペースでいってください😖- 11月18日
はじめてのママリ🔰
まず、がんぺーさんの負担軽減を優先しましょう。旦那さんは趣味の釣りで気持ちが落ち着いているのなら、同じくがんぺーさんも安心できるところへ行くべきだと思いました。
ご実家がいいなら、絶対行ってください。一番自分が不安にならない対策をとってくださいね。
-
がんぺー
ありがとうございます!私の安心できる場所に行って気持ちを落ち着かせるというのが意外でした!週に一度しか時間はないですが、1日でも1時間ほど時間を作れば変わるかもしれないです!
そして旦那の旅行中は実家に頼ろうと思います!- 11月18日
ぴよこ
三連休なんですから、正直に言ってはいけないんでしょうか?
「旦那さんが三連休で友達と出かけるから、私は実家に帰っとこうかと思うんだけど」と🤔
旦那さんが仕事をしてても休んでても、三連休なんだから別に出かけてても不思議じゃないし、どこの家庭でも良くあることかなぁと思ったのですが…🤔
-
がんぺー
コメントありがとうございます!!
年子の子ども達を置いて友達と旅行に行くなんて、両親に悪いイメージ持たれるよなぁなんて考えてて、実家に頼るのはやめておこうかなーと考えてました😅でも、私と子ども達だけで三連休を過ごすのはやはり不安なので、実家で過ごすことにしようと思います😂- 11月18日
がんぺー
ありがとうございます!!
私も泊まりの釣りは行って欲しくないですが、本人が楽しみにしてるので、行かないでとは言えないです😅
やはり実家に何か理由をつけて帰ろうと思います😂