※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんよ
ココロ・悩み

専業主婦の女性が、家計の厳しさや夫の働きたい要望にイライラしています。過去のパワハラ経験や育児と仕事の両立の難しさが悩みの一因です。自己嫌悪感もあり、旦那との関係も冷え切っています。

働きたくなくてイライラします。

2歳の息子と旦那と暮らしている専業主婦です。
新居を購入、最近新天地に引っ越してきました。

住宅ローンが始まり、新生活はカツカツになると思います(まだ新居にきてからの平均的なトータルの生活費がわかってません)

おそらく毎月の給料からの貯金は数万できればいい方で、ボーナスが貯蓄の大半になると思います。
児童手当には手をつけずに貯蓄しており、お祝い金なども子ども用の貯蓄に回していますが、第二子や自分たちの老後、何年後かにきっとある家の修繕費用などを考えると全く足りてないです。車もないと不便な土地なので購入しようという話になっています。

旦那に働くように言われていて、キツいです。
とにかく保活を始めようと申し込み用紙を市役所にもらいに行ってきました。ハローワークにも登録に行きました。
昨日は、プレ幼稚園の申し込みで早朝から並びました。
旦那は仕事なので仕方ないのは分かってますがほとんど何も助けてくれません。
スーツがないので新調しないといけないですが、しまむらスーツも渋られます。実家に使ってないのないの?とか。

働いてもらわないとキツいと口でいうだけで、それに関連することを全て子連れでこなしているのは私です。

私がわがままなのがいけないのはわかります。
どうせ働くなら正社員じゃなきゃ嫌だ
事務職でなければ嫌だ
事務職経験はあるけどブランクありすぎるし、小さい子どもがいて、資格もない私に事務の仕事が決まるわけがない
仮に決まっても子どもの熱などで呼び出しを食らって仕事に穴をあけるのは私かよふざけんな
分担をお願いしたら、じゃあ俺が時短勤務にして子どものことやるよ!と言われる(本気なのか知らないけどめちゃめちゃ腹立つ)

何より、昔事務職をしていた頃に強烈なパワハラにあい、適応障害や難聴、怒鳴られたりでトラウマになっている部分が大きく響いています。
事務の仕事を退職後は、旦那と結婚する前は水商売やったりしてました。
結婚してからは靴屋や飲食店でパートしてて、なごやかに働けていました。

旦那の要望は働いて家計の足しに欲しいって事で、パートでもなんでもいいんだと思います。
がっつり働くならきっと少しは助けてもくれます。
でも今口だけで丸投げなのがめちゃくちゃ腹が立つし、目も合わせたくない、話したくない、何も言われたくないと思ってしまいます。

たぶん生理前でめちゃくちゃイライラしてるのもあるかも知れません。
私がガキなだけなんですが、毎日疲れすぎてて子どもみたいにワーワー泣いて物を壁にぶつけまくってしまいたくなります。家出したいです。
旦那は2人目希望があるので普通に中出しもしてきて、そのくせ働けと言ったり…。。なんなわけ
本当にイライラする…
冷戦状態になってからはセックス自体なくなりましたが

頭の中が堂々巡りで、イライラで旦那と目を合わせず、話しかけない、話しかけるなよ。。みたいな生活してたら旦那がここ2日、主寝室ではなく自分の部屋で1人で寝るようになりました。
子供がいるときはお互い普通に接してますが、当然旦那もイライラしてきてると思います。

そもそも家事育児を分担してもらっても仕事と両立なんて私には無理としか思えないのにパートは嫌だという無意味な思考…家族のため、家計のためを思ってあげられない思考
無視や拒絶で旦那を突き放してしまう精神
自己嫌悪します。

働くのは無理だとおもうと言えば
じゃあ俺、アルバイトするね。と言われます。
正直旦那は営業、激務でバイトしたらどちらの仕事もダメになると思います。。
私が働くしかないんですよね…ぐちぐちしてすみません。
誰か、大人になり切れないわたしに喝を入れてください。

コメント

あんよ

コメントありがとうございます。
パートも選択肢に入れるべきですよね。。
少しでも若いうちに正社員になっておかないとさらに辛くなると心のどこかで思ってしまってます。

旦那の行動の矛盾は今後しっかり指摘していきたいです🤢