コメント
はるのゆり
うちはリビング横に4.5畳の和室ですが、2枚引き戸です😊
パネルスクリーンも考えましたが、病気の時なども使いやすいかなと思い、寝るのに灯りが漏れたくなかったので普通の引き戸にしましたよ😊
はじめてのママリ🔰
我が家はリビングと一体化しているようにしたかったので、小上がりにしてロールスクリーンにしました!
-
まま
扉を閉めたいと思う場面は少ないと思うので、そうなるとロールスクリーンはやっぱりいいですよね!
- 11月17日
はじめてのママリ🔰
まさにロールスクリーンです♡!
うちは標準が2枚扉で引き込みの壁ができるせいで開放感がなくなるのでロールスクリーンにしました★
-
まま
私も引き込みの壁ができちゃうのが嫌で、迷ってて😣
ロールスクリーンを上げてるときは、ロールスクリーンの紐が下に垂れてるのが気になったりしませんか?- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
壁紙を白にしてチェーンも白にしているので個人的にはそんなに気にならないです!
それよりもレールが見えるのの方が嫌で、レールは見えないよう天井付けにしました!- 11月17日
-
まま
ロールカーテンの色も白ですか?
小さいお子さんがいると、チェーンを持ってふざけたりして危なくはないですか?- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
ロールカーテンはグレーですが、全開の時はレールしか見えないので(^^)締めた時はカーテンで気にならないですし、レールも普段は短くしてるので届かないです♡
- 11月17日
-
まま
ロールカーテンは1枚で足りていますか?2枚にしていますか?
ロールカーテンにして、デメリットと感じることは何かありますか?
何度も質問すみません💦- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちは4.5畳で1枚物にしています!
今のところデメリットはないです❤️- 11月18日
しーちゃん
我が家は6畳の和室を作りました!
我が家が建てたハウスメーカーではスライドウォールと言っていましたが、パネルスクリーンと同じだと思います。
誰かが泊まる時に、完全に扉を閉めたいと思ったので、パネルスクリーンにしました。
今、そこで私と息子が寝ているのですが、息子が寝てから扉を閉めて家事をしたりするので、多少音が出ても大丈夫になっているので、私はパネルスクリーンで良かったかなと思います。
我が家は、リビングドアを開けると真正面に和室があるため、3枚扉で見た目は1枚分残るのですが、その扉の裏に、子どもの服や夫の仕事着を入れた小さな収納を置いているので、来客時には少し生活感が隠せて助かっています(笑)
我が家はあまり泊まりに来るような親戚もいないので、最初はロールスクリーンを採用しようかと思っていましたが、お子さんが生まれてその部屋を寝室として使うなら、パネルスクリーンお勧めです♡
-
まま
パネルスクリーンだと、普通の扉と同じように、引き込みの壁を作らないといけないと思いますが、普通の扉よりもパネルスクリーンの方が、圧迫感がなく広々とした感じがしますか?
- 11月18日
-
しーちゃん
パネルスクリーンだと、引き込みの壁が必要なのですね💦
すみません、でしたら我が家は少し違うかもしれません。
我が家のスライドウォールは3枚扉になってまして、レールが3本床を這っており3枚とも可動するタイプになっています。なので、普段はその3枚の扉を重ねてぱっと見は1枚の扉に見えるようにしています。
それだけでも開放感があります。- 11月18日
-
まま
実際にパネルスクリーンを見たことがないので、私が勝手に壁が必要だと思ってただけだと思います💦
ロールスクリーンは開ければ扉がなくなるので、開放感を重視するならロールスクリーンかなと思いますが、
パネルスクリーンでも開放感は出るのですね😊- 11月19日
まま
和室に誰かに泊まってもらう場合は、普通の扉の方がいいですね^^;
はるのゆり
そうですね!誰かに泊まってもらうとなれば、ロールスクリーンだとちょっと心もとないですし😣
検討したときにロールスクリーンにされた方をインスタなんかで拝見させてもらっていましたが、開放的にしたくてリビングとの境目を広くしたけど、ロールスクリーンの幅が大きい物一枚だと巻き取りが不便だったり、ロールスクリーンを2枚にしたらどうしても隙間が出来てしまったというのは見かけましたね!
冷暖房を効かせるのなら、戸の方が隙間は冬場は冷気が入ってきにくいしオススメです😊
私も開放的にはしたくて、引き込み部分の壁がいらないなーとは思ってましたが、4歳と3歳の娘も居ますが、ちょうどその壁の部分におままごとセットを置いて、お店風にいらっしゃいませーって自分たちで開け閉めしたりして遊んでいるので結果的には良かったなって思ってます😆
まま
隙間ができるのは少し気になりますね😅
なるほど!引き込み部分の壁を上手く活用していらっしゃるんですね😆