赤ちゃんがおっぱいを飲んでいる時間や吐き戻しの状況について悩んでいます。成長に伴い時間が短くなるのか、吸う量が増えるのか、どうすればいいか相談したいです。
もうすぐ3ヶ月の男の子がいます。
完母であげています。
出産した時は産院で片方10分の両方で20分くらいと教わったので退院後もそのようにあげていました。
おっぱいの出がとても良く、すぐ張って自然と出たり赤ちゃんの顔に当たったりしてました。たまに赤ちゃんがむせたり怒ったりすることもあったり、もう飲まないと口を閉ざしてしまったりしていました。
飲んでもらえない時はおっぱいがしんどかったので自分で絞って捨てていました。
1ヶ月検診で小児科の先生に診てもらったときに、平均より体重がとても増えていたので、そんなにあげすぎなくていいよと言われました。多すぎるとお腹に入りきらなかった分吐き戻すはずと言われたのですが、たしかによく吐き戻しがあったので助産師さんと一緒に時間を見直しました。
結果、片方3分の計6分で80ml弱飲んでいて、満足そうにしていたのでこれくらいでいいよと言われました。
その後もずっと計6分を2.3時間おきに泣くのであげていました。
2ヶ月を超えて最近はおっぱいの間隔が4時間に延びました。量は同じく計6分であげているのですが、必ず吐き戻します。吐き戻すということは量が多いのでしょうか?
時間で見ると短いのにそんなに飲めているのかわかりません。体が成長するにつれて時間は短くなるものですか?その分一度で吸う量が増えるものでしょうか?
また、おっぱい計6分あげた後口をパクパクしてまだ吸いたそうにしています…おっぱいが欲しいのかただ吸っていたかっただけなのかわかりません…。
2ヶ月の時に市の保健師さんに来てもらって体重を測ってもらいましたが順調に成長していました。
最近になって吐き戻しが多くなったので疑問に思い、質問させて頂きます。
赤ちゃんは元気で、それ以外変わったことはありません。
どなたか助言いただけると嬉しいです😭
- hr♡hr(1歳5ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
みゆ
赤ちゃんが吸うのもうまくなるし、力もついてくるし
やっぱり吸われると
どんどん母乳の量も増えるので時間短くなりますよ☺️💓
娘の時がそうでした☺️
現在下の子もそうです!
娘ははじめ10分が8分7分5分、、と 短くなり
授乳間隔は結構あいてました☺️その当時は不安でしたが、体重も増えてたし
泣くまであげてませんでした☺️❤️
息子も10分だったのが
今すでに6分です 笑
のんびりママ
勢いよく母乳が出てるか
量が多いのかもしれませんね😂
成長と共に授乳間隔も空きますし飲む時間も短くなると思いますよー!
口が寂しいのもあると思いますし時間決めてグズグズしたりしないなら授乳終わってもいいと思いますよ😌
-
hr♡hr
なるほど…出る量が多いのかなとは思っていたのですが調整するのは難しいですね😂
長くおっぱい咥えさせると母乳はずっと出るし…でもおしゃぶりは癖になりそうなので寝る時だけと決めてます…きっと口が寂しいのもあって飲ませ終わった後は大体グズグズです…😂
近くに相談できる人がいないので回答いただけて嬉しいです。ありがとうございます😊- 11月17日
-
のんびりママ
少し絞ってからあげたりしてました😌
あとはちょこちょこ離して
また吸わしてって感じで😂- 11月17日
-
hr♡hr
ちょこちょこ離すのもいいんですね…🤔
やってみたいと思います🙌
ありがとうございます💪- 11月17日
-
のんびりママ
吸ってると刺激で勢いよく
出たりしてました😅
離したら顔によくかかったりしてました🤣笑- 11月17日
-
hr♡hr
わたしも何度か顔にかけてしまったことがあります…😂
同じような方がいて安心しました😂- 11月17日
はじめてのママリ🔰
同じく完母で3分ずつ授乳してます☺️
1ヶ月になる頃から3分ずつでしたが大きくなるにつれ、吸う力も強くなったりおっぱいの出てくる線も増えたり母乳量自体が増えたりと分数変わらずですが飲む量は増えてます☺️
母乳だと食べ物とかによっても出が良かったりいつもより緩やかだったり日によって違うので3分ずつで足りない日もあれば吐く日もあります😂
うちの子も最近少し吐き戻し増えてきましたが満腹中枢ができる頃なので自分で調節しようとして上手くできてないんだなーとあまり気にしてませんでした。。
あまりにも吐いたりぐったりしてたりしなければ心配無いと思います☺️💓
-
hr♡hr
食べ物によってそんなに変わるものなんですね…🤭!
このまま成長とともに3分からまた時間が短くなることもあるんでしょうか🤔?
どうしてあげたらいいのか不安だったので勉強になります🙌
ありがとうございます😭!- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
harick♡さん
3分ってもうすでに短い方なのでさすがにもっと短くなる事はないのかなーと思ってます😭
むしろ最近拳しゃぶりや指しゃぶりも出てきて口寂しさも強いのかずっと吸ってたいみたいで逆に時間延びる事もあります😭
吸ってたいけど吸うと乳出るしで飲みすぎて吐き戻したり。。😂
そーゆー時期なのかなーと思って様子見中です😂- 11月17日
-
hr♡hr
うちも拳しゃぶりや指しゃぶりします…やっぱり吸ってたいんですかね🤔
口パクパクするので吸わせるんですけど、吸うと飲み過ぎで絶対吐きます😂
そんな時期なのかなってわたしも様子見してみます😂
ありがとうございます🙌- 11月17日
hr♡hr
一度で出る量は増えてるんですね🤔
何ml飲めてるのかわからないから不安で…
安心しました🙌
ありがとうございます😊!