※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

4歳の子供に習い事をさせるか迷っています。やらせる前に興味を持たせることが大切だと思っています。習い事なしでも才能開花する例を知りたいです。

もうすぐ上の子が4歳になります。
習い事をなにかさせるかすごく迷っています。
なにかさせた方がいいかなと思いつつも、最近調べたら「
とりあえずやらせて合わなかったらやめればいいと始めるのはよくない。できなかったという挫折感やすぐ諦める癖を無駄に体験させる事になる。まずは興味を持たせることが必要」という記事も見て、自分がとりあえず体験させようとまんま思っていたのでまたまた迷ってしまいました。

なので、逆に小学校就学前にまっったく習い事なんてしてなかったけどすごい才能開花してるよって事例があれば教えていただけませんか?
お子さんでも、周りの方でも、有名人の話でも。

よろしくお願いします。

コメント

えだまめ

年長がいますが習い事なにもさせてません。
でも、教えてーと言うので教えたら、あいうえおとかも早い段階でできて、掛け算とかできて今は九九も言えてます!
習い事させても出来ない子はできないし、出来る子は出来るんだろなと思います!
その子のやる気次第だと思ってます。(私は幼少期から習い事してたけどやる気なくて全然できなかったです。)

周りからはそれだけ出来るなら伸ばす為に習い事!と言われますが、小学生までは自分の好きなこと等(遊び)して色々な経験してほしいと思い小学生まではさせる予定ないです。
小学生になれば嫌でもやるので!w
でも、ドリルは与えてます!やるかやらないかは本人に任せて!

❤︎り❤︎え❤︎

3歳からプールに通ってます。
理由は 水に慣れて欲しいからです。また『水』は場合によっては危ない事を知って欲しい事もあります。
キッズ(水慣れ&遊び)→ジュニア(泳ぐ為の基礎の基礎)に変わりましたが、今の所 拒否する事はないです。
見るのと実際にするのとでは違うと思うので、『体験』もありだと思います。

はじめてのママリ🔰

うちは体験に行って本人がやりたいと言えばとりあえずなんでもやらせています。
習い事は1歳台からそのようにやらせています。
ただ、時間には限りがあるので、大きくなってからはいくつか諦めてもらったり保留になっているものもあります💦
幼児教室(元々幼稚園前の1年だけと決めていた)以外は、やめたとしても3年くらいはやり続けてます。
他にも、スイミングとか級のあるものは目標決めて合格したらとりあえず退会とか。

とりあえずではじめてみるのも悪くないと思います。
やっていく中で合う合わないわかってきますし、子どもの興味も変わってくるし。
小さい頃からやっていたので、小学生になってからは自分で特に好きな習い事を選ぶようになり、嫌々通うような事もなく順調にやってます。

また、初めは良いと思って始めても、先生が変わることのある大きなお教室なんかでは、途中から先生が変わって相性が合わなくなったりもあるので、習い事を始めたら絶対続けなさいというのも違う気はします。