※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のきまま
子育て・グッズ

娘が夜泣きや寝室を嫌がる悩みがあります。リビングで寝かしつけてしまい、対策を知りたいです。同じ経験の方、アドバイスありますか?

1歳3ヶ月になる娘がいます👧
夜泣き、寝室イヤイヤの悩みです!
もともと寝言泣き(ぎゃーと数秒泣いてすぐ寝てしまう)が多かったのですが、最近は泣きながら座りこんでしまうようになりました。そしてきっと同じ頃から、寝る時に寝室に行こうとすると激しく嫌がって泣いてリビングに行けと訴えるようになりました。
それ以来リビングで子守唄を歌いながら寝つく→寝室へ連れて行くと言う流れです。
夜中起きてリビングじゃ無いことに気づき泣いてるのかもしれないので、どうにか寝室で寝つけるようにしたいのですが、今日も2時間の格闘の末リビングで寝かせてしまいました。同じような経験された方いらっしゃいますか??対策とかあれば教えて欲しいです!

今だけと言い聞かせて頑張っていますがさすがに寝不足で仕事に行くのが辛いです💦

コメント

まま

うちの子もそんな時期がありましたのでお気持ちわかります😣
とにかくたくさんのお気に入りのおもちゃや絵本を持っていって、布団の上で遊んだりしました。
あとは廊下とかでも遊んだして、リビングだけが遊ぶ場所じゃない。みたいな雰囲気を作りました😅
夜中起きてもそのおもちゃを見せたり少し遊んだりしてました💦

• のきまま

のきまま

今日試しに布団にあれこれ持ち込んでひとしきり遊んで眠くなるのを待ったら泣くことなくスムーズに寝てくれました💤親としては早く寝てー💦と焦りがちですが😭アドバイスありがとうございました!同じ悩みを持つママさんがいて励みになります!

• 11月17日