※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘が支援学級の男性先生から身体的なことで嫌な言葉を言われて困っています。教育委員会や校長先生に相談するか悩んでいます。

支援の先生のことで相談です。

娘は小学1年から支援学級に通っており、現在4年生です。

支援学級にて新しく来られた男の先生(ガタイも声も大きく娘は苦手です。。)から娘が身体的なことを言われてます。

「太り過ぎ。ご飯食べ過ぎ。何その2重顎。体大きいのに声小さすぎ」と言われてます。

娘は言われた後は無視しているそうです。

言われた日にち、発言をメモして残しています。
娘には「先生が言ってることママ知ってるよって言い!」って言いましたが「怖い。。どうせ怒られるだけやし」と言うので私も我慢の限界です。

子供に言っていいこと悪いことを教える立場である人間がそんなこと言うなんて許せません。ましてや身体のことを。
たしかに大きいですが肥満に引っかかったことはありません。

教育委員会に言うべきか、校長先生その問題の先生交えて話すか悩んでいます。

コメント

ままり

とりあえず私ならまず校長などに話して、改善するか様子みます。
改善されなければ教育委員会に言いますね🤔

nakigank^^

もしボイスレコーダーを隠して持たせれるなら証拠は撮りたいですね〜

いつも ありがとう🍀

正にうちも今日発覚しました。
うちは介助の先生だったので
担任に報告しました。

「大人でも先生でも悪い事をしたら謝る姿を見せてあげて下さい」と。

担任は物凄く良い先生なので心苦しい所もあるので、教育委員会は一回保留にしました。

今までも何度かこういう事があったので、
「次回は教育委員会に報告させて貰います」
と伝えました。

良い担任がいなければ、即教頭か教育委員会です💦

mamama

まずは私は直接先生に言います。冗談でも傷ついてる事を伝えます。

それでもだめなら校長先生。

そしてだめなら教育委員会に相談します。

だー

お子さんが心を痛めているなら、そのような発言は虐待です。辛いですね。

今はなくても、そういう発言から対応がエスカレートします。また、周りのお子さんはよく聞いています。
個人的に、学校によっては内部でかばい合いみたくなるので、
初めから教育委員会や、行政の窓口へ相談します。
お子さんにとって安心な生活が訪れますように。