※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこ
子育て・グッズ

子どもが食事に偏りを感じて困っています。保育園でも同様で、栄養摂取や食事の悩みがあります。どう対応すれば良いか悩んでいます。

子どもの食の偏りについて😫
元々何でも食べて、量も沢山食べる子だったのですが
好みが出てきた1歳半頃から本当に一定の物しか食べなくなりました。
食べられるのは豆腐、ウインナー、チーズ、芋。
肉、魚、野菜は全く、ご飯も最近食べません。
口に入れることもないです💦食べてみて嫌!なら仕方ないけど食べる気も全くないのが腹が立ちます😢
気に入ったものがないので食べず、お腹が満たされないので泣いたり果物を要求したり…皿を下げると泣きます。

保育園でも同じようで、給食をほぼ食べられないみたいです。
食べられるものがあってもご飯やその他のおかずを食べないためおかわりもできず。
栄養足りてるのか、どうにか食べてくれないものか、保育園の様子も心配です😵
食べられるものを代わりに出していたらそればっかりになるし、泣いたら好きなものが出てくるになっちゃいますよね。どうしたらいいのか困ります。

コメント

mimi

お肉や卵などなど偏食でうちの子も食べませんw
なので体重増えている、身長伸びているのであれば気にしてないです。
確かに栄養面に関しては心配かもしれないですが変わりに唐揚げやそぼろ丼などで食べれそうなお肉を出してあげてます。
色々試行錯誤してそれでもダメなら諦めるか野菜ジュースあげてます‪( ◜௰◝ )‬

あとはもう自由にある程度食べ終わるまでは暖かく見守って褒めてあげてます。