コメント
♡Mママ子♡
無しにしてます!
今回のコロナみたいに想定もしてない出来事でボーナスカットになってる家庭も多いし、ボーナスがなくなってもまとまったお金を年に2回出せる状況ならいいと思いますが、私の周りでも、まさかのボーナスカットでやばいって言ってる人にいますよ😣
コロナで影響なくても、今回の事みたいに何か予定外の事があれば無くなってしまうのがボーナスなので我が家はなしにしてます😊
退会ユーザー
うちは無しにしています⸜❤︎⸝
有りにすると月々の返済額が抑えられますが、今回のコロナの様にいつボーナスが減額(最悪無くなる)になるか分からないので毎月決まった額を支払う方がいいと感じたからです♡(ღ˘⌣˘ღ)
-
はじめてのママリ🔰
やはり無しですよね🥺
帰ってきたら旦那に言いたいと思います!- 11月16日
なつ
うちもボーナスなしです!
子供が大きくなったらお金が必要になってボーナスから払うこともあるかもなので、ボーナスなしで返済できる額がいいと思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね🤔
自分たちが払いやすい方がいいですよね🥺- 11月16日
ママリ
うちはボーナス払いなしにしましたがありでも良かったかなとは思います😃やっぱり月々の支払い額が低いのは精神衛生上は嬉しいですし。
今回のコロナの一件でもボーナスカットがなかったような企業にお勤めなら、今後余程のことがない限りは大丈夫だとおもってます。
-
はじめてのママリ🔰
今回のコロナでもしかしたらボーナスが無いかも…みたいな話をチラッと聞いていてでも結局あったのですが
私の旦那が勤めている会社のボーナスの額が
え?お小遣い??って思うような金額なのでやはり無しなのかなと…🥺- 11月16日
Mama
ボーナスは必ずあるものではないので、ボーナスが出なかったりすることがあるのを考えるとボーナスなしが無難ですが、ボーナスありの方が毎月の支払額が少なくなるので毎月の家計の負担は少なくなると考える人もいるようです😊
うちは夫婦2人とも医療従事者でボーナスが出ないことはないだろうという想定でボーナス払いありにしてますが、今回のようなコロナなどの予測できないことが起こる可能性もあるので…
-
はじめてのママリ🔰
ボーナスって言う額でもないのでやはり無しなのかなと🥺
- 11月16日
mama♡
ボーナス払いありにする予定ですが、5万とかほんの気持ち程度のもので、仮にボーナスカットされてもいける額にします😂
退会ユーザー
ボーナス払い無しです。
ボーナスは必ず貰えるわけではないからです。実際、私の入社当初は業績悪くて、寸志?みたいなボーナスしかなかったですが、今はそれなりに貰えてます。
…が、今後下がっていきそうです。。。
はじめてのママリ🔰
無しにして、繰上げ返済していく予定にしています!
退会ユーザー
有りにしてます
ボーナスカットがあり得そうな
会社、業種であれば無しの方が無難だと思います!
はじめてのママリ🔰
やはり無しですよね🥺
いつ何があるるか分からないので我が家も無しにします!!