コメント
みずたま
退職された会社から離職票をもらっていませんか?!
それ持ってハローワークで手続きできます。
私は退職と同時に主人の社会保険の扶養に入りました。それはご主人から会社に扶養にいらてもらうように伝えてもらったらできると思いますが、失業保険受給中は扶養にならない場合もあるようなので、ご主人の会社で確認されたらいいかと思いますが。。。
Lieb
1日あたりもらえる金額旦那様の加入している保険で扶養に入ったまま失業保険もらえるかが決まると思います(>_<)
ネットで検索すると出てきますよ!
うちは主人が健保で1日いくらだったか忘れましたが、はみ出していたので扶養から抜けて国民健康保険と国民年金払っています。
-
ぼーろだぼー
ネットで調べてるんですが
難しくて全然わかりません。。
旦那に言うても
自分で考えて決めろって- 7月26日
-
Lieb
確かに私も理解するまでに時間かかりました💦
ぼーろだぼーさんこご主人の保険が何かわかりませんが、ほとんどの保険は上の方が書かれてる日額3612円を超えるとおそらく扶養から抜けなければいけないかと思います(>_<)
日額は手続きをした時にもらえる紙に書かれているのでそれを確認して下さい!
それを確認してから扶養を抜けても間に合うはずです!
ようは給付金が発生する日までに扶養を抜ければいいので。
ちなみにご主人の保険はなんですか?- 7月26日
-
ぼーろだぼー
分かりません。
すいません(−_−;)
手当貰わず、扶養に始めから入るってのは
出来るんですかね?- 7月26日
-
Lieb
ご主人に聞くかご主人の保険証を見ればわかりますよ!
失業保険は再就職する気がある人が次の職を見つけるまでの給付金なので、働く気がないなら一応もらえないことになっています^^;
手当をもらわなければ扶養に入ってもなんの問題もないと思いますよ!
私も実際知らずに退職と同時に一度扶養に入って給付金が発生前の短い期間だけで抜けました(>_<)
因みに妊娠中で出産後働く気があるなら受給資格を延長する必要があるのですか、確か妊娠がわかって(母子手帳発行日かな)から2ヶ月までに手続きしなきゃいけなかった気がします💦
延長手続きをしないと退職から一年以内までしか受給資格がないので。
因みに妊娠中でも働く意思があるならハローワーク通えば受給されます。
私が延長する時にハローワークの人に言われました!- 7月26日
-
ぼーろだぼー
分かりました(。-_-。)
わざわざありがとうございます。- 7月26日
-
Lieb
何度もすみません💦
因みに退職されてから失業保険の手続きは何もしていないのでしょうか?
であれば、延長手続きができる期間が退職して30日目の翌日(31日目)から1ヵ月以内のようです(>_<)
私自身が失業保険手続きをして2ヶ月後の妊娠延長だったのでその点気づきませんでした^^;すみません💦- 7月26日
-
ぼーろだぼー
手続きまだなんもしてないです。
退職して今6日目なります- 7月26日
-
Lieb
そうだったのですね💦
であれば延長ももう少し先からの申請だし間に合いますね(>_<)
出産まで働く予定がないのであれば、とりあえず延長手続きをしておいて旦那さまの扶養に入るのがいいのかなと思いました。
給付期間は3年に伸びるので、産後職探しをしようと思った時に再開すれば給付金が入るので!- 7月26日
-
ぼーろだぼー
延長だと扶養入れるんですか?
手続きはハロワでですか?
なんか色々すいません。
助かります(。-_-。)- 7月26日
-
Lieb
延長だとその期間は給付金が出るわけではないので扶養に入って大丈夫ですよ(^-^)
給付金が出る期間というのが決まっていて、それまでは扶養に入っていてもなんら問題ないんですよ!
その期間などは手続きした際にハローワークでもらえる冊子や資料があるのでそこを見ればわかりますしわからなければ聞いていいと思います!
延長手続きはハローワークです!
扶養は言えば旦那さまの会社が保険に申請して手続きしてくれるはずです!
扶養に入る入らないどちらにせよ妊娠中ですし、保険の手続きは早くしないと困りますよね💦
他に何かありますか?
私でわかる範囲であれば答えますので(>_<)- 7月26日
-
ぼーろだぼー
めっちゃわかりやすくて
助かりました。笑
本当ありがとうございます
旦那は延長のことは言わず
失業手当当たるらしいよとだけ
私に言ってきたので、、、
貰う貰わんだと
大きく変わりますかね…
今日も病院あって保険証言われたんですけど
無いので忘れましたと嘘付きました笑
早く保険証欲しいです(−_−;)- 7月26日
-
Lieb
説明下手なので伝わったかどうか心配ですが(>_<)
因みに給付の延長は確か3年ですが、
3年経つまでに再開すればいいではなくて、給付を受ける期間(大体半年くらいだと思います)を含めての3年なので気をつけてくださいね(^-^)
あとは手続きにハローワークに行く際は、ハローワークに電話して持ち物を聞けば1番確実ですね!何回も行くことになったら大変なので。
働いていた年数やお給料の額などがわからないのでなんとも言えませんが、私であれば貰いきると50万はあったので次の職もパートですが探してはいたので手続きしました(>_<)
その期間の国民年金と保険を支払ったとしてもかなりの額が手元に残りますからね。
保険証のことは病院には退職してまだ手続きができてなくて急ぎます💦と正直に言っても大丈夫じゃないでしょうか^^;
何はともあれ早く手続きですね!保険証来るまでにも少し時間かかったりしますし。- 7月27日
-
ぼーろだぼー
会社退職する際に事務の人が
代理でハロワ行ってくるって言うてたんですけどそれってその手続きとかしてくれるためってことになるんですかね…
遅くまでありがとうごさいました(。-_-。)- 7月27日
-
Lieb
グッドアンサーありがとうございます!
手元に離職票があるならおそらく手続きされてないかとは思います💦
早急に職場に確認した方がいいですね(>_<)
逆に妊婦さんを遅くまで引き止めてすみませんでした💦
きちんと手続きできることを祈ってます!
そして素敵なマタニティライフをお過ごし下さい✨- 7月27日
-
ぼーろだぼー
Liebさーーん(。-_-。)
またまたすいません。
延長手続きって絶対じゃないんですよね。。
わからんすぎてハゲそうです
旦那に言うても、頼りすぎ甘えるなって
わからんから聞いただけなのに。
手続きせずそのまま扶養入る形でも
大丈夫なんですよね?
何度もすいません。- 7月27日
-
Lieb
延長手続きは絶対ではないですが、しておけば産後3年以内に働こうと思えば仕事見つかるまでは給付金が入るのでとりあえず手続きしておけばいいかなって感じです(>_<)
手続きしなければ貰えるかもしれない給付金が貰えなくなるだけです!
手続きせず扶養に入ってもそれは大丈夫ですよ!
因みに給付金も1度にもらえるわけではなく、7日分、28日分✖️3とかなのでそれまでに半年くらいは毎月最低2回くらいはハロワに行っての就職活動が必要になってくるので
面倒は面倒です^^;
自宅で求人情報みての就職活動は給付金の対処にならないので意味なしです💦
産後働く予定は全くないですか?
自宅からハローワークまで距離がありますか?
手続きがよくわからないから面倒ですか?
上のどれかによって延長手続き迷ってる感じですかね^^;- 7月27日
-
ぼーろだぼー
とりあえず、今保険証ないので
保険証欲しいのと
産後いずれは働くつもりなんですけど
旦那が転勤族なんでハロワ行くの大変です。
手続きは、退職の翌日から働けない日が
30日を超えた日から1カ月以内にしたら
いいんですよね?- 7月27日
-
Lieb
そういうことですね^^;
まぁ私ならとりあえず今の住所の管轄のハローワークで延長手続きだけしておいて出産後働く際に再開するかはその時に考えよって感じですかね!別に延長したからといって絶対再開しなければではないと思うので(>_<)
手続きの期間はあってます!
保険証は今すぐ旦那さまのの扶養入れば良いと言うことです(>_<)
延長手続きするのに扶養抜けなきゃいけないわけではないので。- 7月27日
-
ぼーろだぼー
手続きの間は保険なしやと思ってました笑
それ聞けて安心です笑
とりあえず、旦那に言うて扶養のやつしてもらいます。
延長の手続きはその期間になったらします!- 7月27日
-
Lieb
わかりづらくてすみません💦
無事に手続きがら終わりますように(^-^)- 7月27日
退会ユーザー
失業手当貰うときは、旦那さんの会社の健康保険証の人は国民健康保険に加入しないといけないです(^^)
その時に、国民年金も手続きを一緒にしないといけないですよー\( 'ω')/
なので、給付期間中は国民健康保険料と国民年金のお金を納付しないといけなくなります☺️✨
-
ぼーろだぼー
手当貰うのと貰わないとで
変わりますか?- 7月26日
-
退会ユーザー
前の職場でどのぐらいのお給料を頂いていたかにもよりますが(^^)
失業手当を貰った方が、支出(国保、年金)より収入(失業手当)の方が断然多かったですよ☺️✨
雇用保険払っていた訳ですし、貰えるものは貰っといた方が良いと思います(^^)
でも、ぼーろだぼーさんは現在で妊娠22週という事なので(´・ω・`;)
ハローワークで受給延長されて、出産されてから失業手当をもらう事になると思いますよ☺️🍀- 7月26日
fucanappé
失業保険はこれから仕事するつもりがある方、できる方向けなので、
妊婦である今は、給付の延長するくらいだと思います。
その場合は、ご主人の扶養に入る事が可能だったと思います。
で、給付始めたら抜けました。
まずは直前の職場からもらった離職票持って早めにハローワークに行きましょう!
離職から1ヶ月ぐらいしか受け付けてなかったような…
大分前に聞いたのでうろ覚えで、
違ってたらすみません💦
-
ぼーろだぼー
分かりました(。-_-。)
ありがとうございます!- 7月26日
退会ユーザー
正社員でしたか?
その場合は受給期間は扶養を抜ける場合がほとんどです。
日額3612円以上の給付だと扶養に入れません。
その場合は、ご主人から会社に連絡してもらい扶養から抜いてもらって、役所に行って国保と国民年金の手続きをします。
失業給付の用紙を提出すると一部免除の可能性はあります。
ぼーろだぼー
手当貰った方がいいですか?
みずたま
私は給付手続き始めて求職活動していたら妊娠がわかったので、延長しています。
もらった方がいいかどうかですが、どちらにしても次就職されるとかならハローワーク行かないといけなくなると思いますし、手続きなのでしておいてもいいのかと思いますが。。。
私は収入がなくなると思ってすぐ手続きしました。