※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポロンの森
子育て・グッズ

リッチェルのおかゆを使っていますが、レンジでチンすると泡受けまでお米が到達し固くなることがあります。同じ経験の方いますか?

リッチェルのおかゆ作るの使ってます

レンジでチンすると毎回泡受けの方までお米が到達していています😱

泡受けにお米がある状態で10分蒸すの待ってるとお米固くなってお餅みたいになっちゃうし。。

同じ方いますか??💦

コメント

daichan

冷凍保存とかは、されてないですか?一回一回作ってるって事ですか?

たぶん、米の量がおおい?それか、水の量。

  • ポポロンの森

    ポポロンの森

    一回一回つくってます!
    お米が多い?んですかね💦
    お水は指定されている量で入れてるので。
    お米の量を調節してみます😊

    • 7月26日
deleted user

私もそんな感じです^^;
最近はかためのおかゆを作りたくて、お米ボール(付属スプーンで軽量したもの)4個と上の線まで水いれてやると吹きこぼれてしまい>_<
重しになるような箸置きとか置いても吹きこぼれてしまいました(;_;)

なのでリッチェルのでおかゆつくるのは卒業して、炊飯器でまとめて作って離乳食用の小分け容器に入れて冷凍にしてます!

おかゆは出来たてと思って便利だったのですが、初期のようにガンガン潰したりしてないしそのうち大人と同じ固さも食べられるようになるなと思って^^
あと解凍のチンだけで良くなったのですごく楽ですo(^▽^)o

  • ポポロンの森

    ポポロンの森

    返信遅くなりすみません💦
    コメントありがとうございます😊
    お米ボール4個に上までお水、かなりの確率で吹きこぼれますよねーー😱💦
    最近は2個に下までにしてみて、
    時間を30秒カットしてみました
    泡受けにお米少しきてましたが、とりあえず大丈夫かな😂
    うちは白米が好きで、最近買ったばかりなので当分はこれで頑張ってみます✨

    • 7月27日