※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

息子の喘息について相談です。小発作かどうか、救急受診が必要か悩んでいます。#8000で確認すべきでしょうか。

子どもの喘息について教えてください。

息子が小さい頃から気管支が弱く、今では毎日吸入して生活しています。
最近咳がまたひどくなる事が多くなり、今日もお昼寝中に咳き込み息が苦しそうで泣いて起きました。
抱き上げて抱っこしてる間もずっと息が吸いにくそうにしており、吸えても咳が出て吐きそうになったり…。
数分で落ち着きまた眠りにつきました。

これは小発作というものでいいのでしょうか?
再度また横になり入眠できているので、救急で受診するべきか悩みます。
#8000とかで確認した方がいいのでしょうか?

コメント

🐶

私自身ですが小児喘息で入院したり、大人になっても悪化しない吸入器を吸ってる身です。

今も通ってる先生から口を酸っぱく言われてることは、喘息は死ぬ病気だから変だなと思ったら救急車を呼んでも良いということです。
私も子供が産まれて、旦那も私も喘息持ちという事を先生に話したら子供ならなおさらと言われました。

ひどいと横になれない、ゼェーゼェーいって呼吸が苦しいので横にならたり寝れてるなら少し安心そうに思えますが、念のため私なら確認します。

急に呼吸できなくなってる病院向かってる間に亡くなるとかが喘息はとても多いようなので、、、

• はな

はな

詳しくありがとうございます!
    私自身も喘息ですがひどくないのでそこまで怖いという感覚がなかったです…

いま通っている小児科はとても良いところですが、喘息について咳がおさまらないと「ちゃんと吸入吸えてない」というのを理由にされてしまって、なんだか少しモヤモヤしてます💦
    夜も眠れていますが途中で咳がひどくなりしばらく座って咳き込んでます💦

ありがとうございます!また咳の様子を見て病院を変えたりしてみます!!

• 11月15日