※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那が娘にチョコレートを与えてしまい、食事面での違いに悩んでいます。旦那に娘にやってほしくないことをどう伝えればいいでしょうか。

私が留守の間に、旦那が2歳の娘にチョコレート菓子を与えていたことが発覚しました。
虫歯も心配だし、小さいうちから極端に甘い味覚に慣れてしまうのが怖いです。

そもそもジュースもおやつもあげていない(3食たくさん食べているため)くらい、娘の食事面にはかなり気を使っていたので、かなりショックです💦

ペットにエサをあげると食べている姿が可愛い、みたいなそんな感覚で、普段から自分の食事などなんでも娘に与えようとします。
その都度やめさせていますが、何度伝えてもやろうとします。

娘に対してやって欲しくないことを、どう伝えたら旦那にわかってもらえるのでしょうか?

コメント

やめてって言ってんだろ。
ってもう鬼の形相で、目見て、胸ぐら掴んで言えばいいと思います。
本気で嫌なことを伝えて伝わらないような男は嫌!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    チョコの件は昨日だったんですが、本当それぐらい腹が立って鬼の形相にはなってたと思います💦
    さっき、皆さんからいただいたアドバイスを元に今後は絶対にやめて欲しいと真剣に伝えたところ、とりあえず納得したみたいでした!

• 11月15日
ぎゅ

私は義両親にも自分の親にも

虫歯になって苦しむのはこの子。
こんな小さな子に歯医者で治療をさせたいか?もしその一口で虫歯になったら後悔しないのか?と脅す感じです。

まあ、多分よほど大丈夫なんだろうな〜と内心は楽観視しているほうですが、私が徹底しておかないと、ということで口酸っぱくしてます😅

うちもチョコはとにかく禁止にしてるんですが周りはあげたくて仕方ないみたいです…
今のところ我慢してくれてますが。。

ほんとペットじゃあるまいし、与えて嬉しいなんてほんと自己満ですよね💧

歯科検診で虫歯になりそうな歯があるといわれてるから〜とか嘘ついておくのもいいかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかに楽観視しているっていうのはあると思います💦
    さっき、皆さんからいただいたアドバイスを元に今後は絶対にやめて欲しいと真剣に伝えたところ、とりあえず納得したみたいでした!
    万が一またやらかしたら(さすがに有り得ないですが💢)、虫歯になりそうな歯を指摘されたと嘘ついてみます!

• 11月15日
🐻🐢🐰

娘さんのためと言ってもその都度伝わっていないんですよね?なら何を言ってもご主人がやめるのは娘さんが虫歯になってからだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    その都度ハイハイって聞いてるフリしてる感じでした💦私や娘のことを軽く考えてるんでしょうね。。

• 11月15日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

チョコレートはうちも何度か食べちゃったことがあります😭

一度だけなら味覚と虫歯は大丈夫だと思いますがやめさせなきゃですよね😣

うちは義父母なども割とフランクになんでもあげようとするしそれも嫌で私があげたくないものは夫に言っています

まず最初に姉から聞いた話でチョコを姪に3.4歳の頃初めてあげたらお菓子を買いに行くとチョコのおいしさを覚えてしまいその時期はチョコ以外選ばなくなったそうです
なので子供が毎回食べたがって大人はそれ以外を食べさせたいから止めて泣いての無駄な押し問答が産まれて毎回、買い物が大変になったと言っていました
なので覚えるのはもっと大きくなってからでもいいよとアドバイスされました!😭
それを夫に話したらうんうんと聞いてくれました💦

それと、虫歯の件は
痛い思いをするのは我が子で自分は痛くないもんね!
あと、歯医者さんにあんたが通わせてあげるんか?
虫歯になったら歯医者に毎回連れて行くことになるのは母親の私であってあなたでも義母でもない!
痛い、大変な思いをするのは子供と私だけだよ!
責任取れんことしないで!
とよく言います😂
なのでお菓子系とか私の許可なしではほぼあげません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    チョコは中毒性ありますもんね💦
    これは良いこれはダメと判断できないみたいなので、食べ物全般、私の許可なしではあげないと約束しました。

• 11月15日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

口に入れるものはアレルギーの心配もあるし聞いてもらわないとですよね💦

夫じゃないけどこの前実家に帰ったら父がミックスナッツの袋を持ってて子供の口に何かを入れたのでめっちゃ焦ってなにあげたの!?って聞いたらバナナチップだと言っててそれならいいけどナッツ類はまだ奥歯が生えそろってないし噛み砕けずに喉に詰まれば死ぬからあげてはダメだからね!何かあげる時は私に聞いてください!とはっきり言いました💦

誰に対してもはっきり言います🤣
    キレてきたらそれって自分のためだけにキレてるだけなのでその程度しか子供のこと考えてないから気にせず繰り返し言い続けていいと思いますよ😂笑

• 11月15日

ショックですね😭
頻度は分かりませんがまだ取り戻せると思います🙂

私だったら強めに言って聞かないなら、旦那の家事(ご飯、洗濯など)放棄しますね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    昨日一度だけみたいですが、2年間気を付けていただけにかなりショックでした😭
    たしかにそれくらいの報復をしないと気が済まないです💦

• 11月15日
ゆみ

虫歯になったら責任とれんのかって凄んで言います笑笑
うちは2人で保育士なので、話せば伝わりますが、子育てに関してはかなり話してます!共通認識が大切ですよね。これからいやいやがすごくなったらさらにそこが大事になります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    いまだに親の自覚が足りないんですかね💦わからないくせに確認したり調べたりしないので。。
    保育士さん同士なら知識が共通だからそこらへん安心できますね!

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

幼稚園に小さい頃お菓子はあまり食べさせていなかった子がいます。
ママ友宅でみんなでおやつとなると、
親から少し離れて子供同士で食べてるので、その子だけ異常にチョコレートだけを奪いとり、おやつはもうおしまいな雰囲気なのに一人だけガツガツずっと食べていて、いつもママに怒られ泣くというのがお決まりのパターンです。

マクドナルドのハッピーセット狙いでみんなで行こう!となってもその子は来ないです。

まだコジさんのお子様は2歳だしあげる必要はないと思いますが、こんな話もあるよぐらいで聞いてもらえたら、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そういう話も聞いたことあって、ある程度大きくなったらお友達との付き合い?に支障も出かねないので、ジュースやお菓子も解禁しようとは思っています🥤
    さすがに2歳で甘い味を覚えてしまうと際限なく食べそうなので💦
    旦那にもまだ早いということを強めに伝えました!

• 11月15日

コジさまも娘さんが喜ぶ顔がみたいから、その顔を見るために何かをしてあげたい気持ちはわかるけれど、娘さんのことを思ってやっていないことを、その都度伝えるしかないと思います。

面倒臭いですが否定から入らずに…!!
旦那さんも旦那さんなりに娘さんを可愛がっての行動と理解を示しながら、虫歯や食生活の影響を軽く伝え、笑ってこの子を虫歯だらけのおデブちゃんにしたいの!?と冗談まじりに伝えてみてはどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですよね。してあげたいけど子供のために我慢してるわけですよね!
    欲しそうだからあげる、みたいな短絡的な思考で困ります💦

• 11月15日