※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎
その他の疑問

愛知県豊田市住まいの方来月で一歳になる息子を保育園にいれれたらいい…

愛知県豊田市住まいの方

来月で一歳になる息子を保育園にいれれたらいいな
と思っているんですが
何からしたらいいのか全くわからないです。

市役所などで話を聞いた方が良いのでしょうか?

無知ですみません。。

コメント

(σ゚∀゚)σ

豊田市には住んでいませんが、
来年の4月入園の申し込みはもう終わってしまっているのではないでしょうか、、
申し込みした方々の園が決まってから、まだ空きのある園があれば‥入るかもしれません。。
Webで締切とか見られて、もし終わってしまっていたら、市役所に相談されたら良いかもしれませんね。

• ❤︎

❤︎

コメントありがとうございます!

やっぱりそうですよね…

一回聞いてみた方が早いですかね🤔

• 11月15日
ママリ

いつから預けたいのでしょうか?🤔来年4月からの当初入園の申し込みはもう終わってます…
むちこさんは働いてますか?

• ❤︎

❤︎

コメントありがとうございます!

できれば早めの方が嬉しいですが…
    特に決まっていません🙋‍♀️

今働いています!

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

豊田市は丁寧にホームページに申し込み要項が載ってますし、1度見てみるといいかと思いますが、4月以外の途中入園であれば入園させたい月の前々月の15日~月末までに申し込みが必要です✋
    ちょうど今日15日なので、1月入園なら今日から今月末が申し込み期間ということになります😊2月入園なら12/15~12/28(土日祝日を除いて最終回庁日までなので)、3月入園なら1/15~1/31までです✋
    ただ、よっぽどの田舎でないと途中入園は空きがなく入れないので、皆さん4月の当初入園を狙って入ります✋また1歳で育休手当が終了してしまうので、誕生月で保育園に入れなかった証明を貰って育休延長、手当も延長されるならむちこさんの場合は12月で1歳になるので12月に保育園に入れなかった証明が必要ですが、12月の途中入園は先月が申し込み期間で既に終了しているので、難しいかも知れません😥

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

ちなみに途中入園の空き状況、何人申し込んで入園待ちかどうかもホームページで見れますよ😊

• 11月15日
いちご

1歳になってからすぐに入園させたいという場合だと、すでに受付が終了してると思います。
うちの3番目が11月誕生日で、11月入園の手続きをしましたが、その際の手続き月は9月でした。
なので、12月誕生日で12月に入園希望だと、先月中に申し込み手続きをしていなければいけないと思います。
今手続きをすると早くて1月入園の為の手続きになると思います。

🌱

豊田市ではないですが、愛知県です。

まず、何月からいれたいのかですね🤔
来年の4月入園は恐らく締め切られていると思います😅
来月入園もギリギリ締め切られてますかね…?(私の地域は15日までに申し込みです)
役所に行ったら教えてもらえますよ😚👌
私も何もわからなくて、「ほんとに何もわからないです!」って伝えたら1から丁寧に教えてもらえました!

ななみ

中途は2ヶ月前申請なので、
今申し込んでも2月入園ですかね🤔
また、2月に入園できても学年上がれない可能性が高いです。
(10月末までに在園してなかった場合には当初入園の手続きも必要。10月末までに在園していないと4月以降の継続ができません)