※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘がまだ自分で食べられず、スプーンやフォークで手伝ってもらっている。ストローもまだ使えない。遅いか心配で、良い方法を知りたい。

1歳3ヶ月の娘なのですが、まだごはんやおかずを自分ですくって食べられません💦スプーンに乗せてあげたり、フォークに刺してあげれば、自分から持って食べるのですが💦

コップも練習してますが、まだストローです😣
遅いですかね、、?
私のやり方がよくないのかもですが、、何かいい方法があればアドバイスください!🙇‍♀️

コメント

ma

まだまだスプーンやフォークを自分で使って食べるのは難しいと思います😊
こちらが手伝えば食べるなら良いかなと✨

• みぃママ

みぃママ

回答ありがとうございます!
    まだ一人で食べられなくても大丈夫なんですね☺️ちょっと安心しました。

• 11月15日
ぷく

息子もまだスプーンフォークを自分で使えません!
刺したりすればそれを口に運びますが基本手づかみ食べです(笑)

ストローやコップってタイミング良く吸えたり飲めたりすると一気に出来るようになりますよ!
それに、息子はコップ飲み出来ますが、基本ストローで飲ませてます!

• みぃママ

みぃママ

うちはあまり手づかみ食べもしてくれず、焦ってました💦
    コップ飲みはタイミングなんですね✨

• 11月15日
姉妹mama♥

全然遅くないと思いますよ💦
ただやる気がないだけかと思いますよ🤔
無理にやらせても逆に嫌になってしまいますからね……

子供はお母さんの事よく見てるので
みぃママさんがご飯を食べてる姿を見て
私もやってみたい!って気持ちがどんどん湧いてくると思います☺️

スプーンに乗せてあげたり
フォークでさすのは
お子さんの手をもってやってますか?

• みぃママ

みぃママ

無理は良くないですもんね😣
    娘の手を持ちながらすくったりもしてみてるのですが、ずっとは嫌みたいで途中からすくったり、刺してあげて、持ってくれるのを待ってます。すくう感覚を毎日続けていれば、そのうちやってくれますかね💦

• 11月15日
ぬー

コップはこぼしても少しでも飲めれば大丈夫ですよ😌!

いきなりすくえるようになります!
砂場遊び(スコップ)とかもおすすめですよ😊

• みぃママ

みぃママ

こぼしながら、ほんのちょっと飲める感じです😅
    砂場遊びは思いつきませんでした👀
    やってみようかな✨

• 11月15日
  • ぬー

ぬー

ほんのちょっとでも飲めるならできてますよ😊!少しずつ入れて飲ませてあげてください!
    砂場遊び上手にできるようになり、スプーンのすくい方も上手になりましたよ🥺♡
    汚れるので大変ですが😭(笑)

• 11月15日
そら

うちの子は未だに自分で食べれません。
フォークは使えますがスプーンはまだ難しいみたいで。
コップ飲みは1歳半頃からできるようになりました!
こぼすし、特別練習もしてなかったのですが徐々に自分でコツを掴んでできるようになっていきました😄

• みぃママ

みぃママ

スプーンって中々難しいですよね😭
    コップはコツを掴めれば、、最近私が諦めモードでストローが多いです💦

• 11月15日
まどか

全然遅くないですよ!
タイミングだったりするので急にすっと出来る様になると思います😊

• みぃママ

みぃママ

遅くないのであればよかったです💦
    タイミングですよね、、その時を待ちます!

• 11月15日
みぃー

うちもまだオール手づかみです。そしてストロー飲みです。
スプーンとフォークは飾りです。

2歳くらいでできれば充分ですし、2歳の子でも必死になると手づかみしちゃうとこの前、ベテランの保育士さんが言われていました。

コップ飲みはお風呂で練習するとよいみたいです。こぼれても困らないし、喉も渇くので。

• みぃママ

みぃママ

2歳くらいでできれば大丈夫なんですね!ちょっとホッとしました✨
    お風呂で練習させてみます☺️

• 11月15日
ダッフィー

うちも食事終わるまで全部自分では食べないですよ😊
最初はスプーンフォークでやるけど、そのうち手になって、そのうち自分でやるの嫌になって、ママって言ってお皿渡してきます😂
なのでスプーンに乗せてあげて渡したり食べさせたりしてます(❁´ω`❁)*✲゚*
コップも、コップのみはできるけど、自分で持つと全部ぶちまけるので、基本ストローマグですよ😊
そのうち自分で持てるようになったらマグ卒業します😚

• みぃママ

みぃママ

うちも途中から渡されます😂
    乗せてあげれば食べますが💦

コップだとぶちまけますよね。。
    うちもストローになりがちです😅

• 11月17日
まー

砂場遊びで道具を使って上手に砂をすくえるようになってきたら、スプーンやフォークも使える様になるのでは?と気付いて、たくさん砂場に連れて行っています😊

保育士の方に聞いたら、早く練習するよりも、然るべき時が来たら自然とできるようになるから焦らなくて大丈夫、それよりお互いにストレスが溜まって食事が嫌にならない方が大事と言われました。
わたしも汚されてイライラしたり、こぼされないかハラハラしながら食事されるよりかは心置きなく手掴み食べや口に運んであげる方が楽です🤣

• みぃママ

みぃママ

やはり砂場遊びは練習になるんですね!たしかに自然にできるようになるのがお互いストレス無いですよね😅

• 11月17日