※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
産婦人科・小児科

娘が夜中に咳き込み、昼間は咳がない。お昼寝時にも咳が出る。風邪か乾燥が原因でしょうか。

2歳半の娘が昨日の夜中から寝てる時だけかなり咳き込んで本人も辛いようで何度も泣きながら起きます😢
昼間は咳なんてひとつもしてなくて、でもお昼寝をしたりするとかなり咳き込みますがなんなんでしょう👁
風邪?乾燥??

コメント

きぃー

夜と昼の寝るところは同じですか?

• もも

もも

休日は同じです!平日は保育園ですが、園の方でもお昼寝時咳してるらしいです😫

• 11月15日
  • きぃー

きぃー

場所が違くても咳出るのですね💦他の方がいってるように喘息かもですね😭

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

痰絡みの咳なら鼻水が原因かと思うので、風邪症状ですかね。
乾いた咳だと乾燥していたり、風邪のひき始めにも咳したりすると思います。
可能でしたら、小児科へ行ってお薬もらった方が良いかと思います。
咳は体力消耗するので、夜中だけでもしんどいと思いますよ。

• もも

もも

痰がからんでます!
    ゴホゴホと咳をした後に喉がゴロゴロいってます!
    明日小児科連れていきたいと思います😫💦

• 11月15日

顕著に寝てる間のみ咳が出るのであれば喘息の可能性もあります💦一度小児科に診てもらうといいとおもいます😣

• もも

もも

ネットでも調べてみると喘息と出たので気になってました😫💦
    睡眠中だけなので心配です💦
    明日病院連れていきます😭

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

鼻水がでてたり、痰がカランでないですか?
鼻水がでてくるタイプと、鼻水はでず、喉に落ちるタイプがあるそうで、喉に落ちるタイプだと日中は咳もでず過ごせるけど、横になると喉に落ちて咳が止まらなくなるそうです。

そして、うちの子の場合、夜中の咳&泣いて起きるだと、中耳炎であることがあります。念のため、週明け病院に行ってあげるのかいいと思います。

夜中咳で寝れないの、可哀想ですよね。大人も寝れなくてしんどいと思います。早くよくなると良いですね。お大事にしてください。

• もも

もも

今日の夜しっかり観察して見ていると痰が絡んでました😫
    鼻も少し苦しそうなのですが鼻水は全く出ず、喉に落ちるタイプなんですねきっと😫
    明日病院連れていきます💦
    ありがとうございます😊

• 11月15日
フワ

夜だけなら鼻水落ちてきてるんだと思います💦
夜寝る前に奥の鼻水を取るようにして上体を起こすようにして寝て、息のしやすそうな角度に調節すると朝まで寝てくれました!

• もも

もも

今日の夜は上体を少し上げて寝かせてみます😫💦
    少しでも楽に寝てくれればいいのですが😭

• 11月15日