※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anchovy
ココロ・悩み

子供が物を投げるのは愛情不足かどうか心配。義実家から愛情不足と言われ、悔しい気持ち。どう返せばいい?叱る方法についてアドバイスをお願いします。

子供が物を投げたりするのは親の愛情不足なのでしょうか。
男の子の双子を育てております。
ワンオペが辛く、2歳からプレに入れて働いています。来年度からはそのまま年少に持ち上がりです。

元々ずっと家にいるのはストレスに感じるタイプなので、働き始めたことで社会からの疎外感がなくなり、経済的な部分でもかなり充実しています。無駄にイライラして怒鳴ってしまうこともかなり減りました。
そんな中、たまに遊びに行く義実家から『物をよく投げる。たった3歳で幼稚園に入れて疲れた顔して帰ってきた母親の顔色ばかり見ているからだ。母親からの愛情不足だ』と間接的に言われました。
愛情不足だと言われたのは2回目です。
1度目は双子の1人が指しゃぶりをしていたのを見ていた時。
今回は間接的に言われました。

私は義実家が苦手なので、遊びに行くときも私抜きで行ってます。
無理して行くのが精神的にもきついからです。
でも子供達はじじばば大好きなので、行ってもらってます。

なんか、疲れました。
私たち家族の何を知ってるの?何を見たの?
私の何を知ってるの?
簡単に愛情不足だと言わないで欲しいし。
必死にやってるのにそれを全否定された気持ちです。
私の中で『愛情不足』と『かわいそう』の2ワードは最も嫌いな言葉です。

今度私に面と向かって言ってやるとも言ってました。

私は愛情不足だと言われたらどう返せばいいでしょう。
悔しいです。
アドバイスお願いします。

物を投げてはいけないとその都度注意しています。が、ヘラヘラとふざけてたりするので、そういう時はかなり強めに叱っています。何かいい方法ありますでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんでもかんでも、かわいそう、愛情不足に結びつけないで欲しいですよね😵

言い返せないようなうまい返しが見つからない😭

• anchovy

anchovy

ほんとです。自分たちだって手探りで必死でやってきただろうに、なんでそんな簡単に愛情不足だとかかわいそうだとか言えるんですかね。

• 11月15日
かんづめ🔰

お年寄り世代って可哀相や愛情~ってよくいいますよね、ムシムシ無視❗️が一番ですよ、だって的はずれですもん

わたしなら「へー、はー」とかぐらいしか言わないかな

三歳前の子供って物軽く投げたり色々あるじゃないですか。

うちの子達は積み木までなげはじめたことありましたよ。床に当たるおとが面白かったみたいで💦

ふざけながらとかなら、いっそゴミ箱にゴミ入れたら勝ちとか、いっそ段ボールや厚紙で的つくって、倒したら勝ちのゲームで発散させるのどうでしょう。

わるいことをわかってやる時期あるじゃないですかー

• anchovy

anchovy

ほんとそうですよね。うちの父母は全く口出してこないです。なんなんですかねこの違いは。

やっぱ投げちゃいますよね😭
    確かに投げるの好きみたいでボール投げとかめっちゃやらせてます🤣
    なんか理由つけて嫁いびりたいとしか思えない笑

• 11月15日
みい

ずーっと家庭で育てている2歳11ヵ月の息子がいます!
が、普通におもちゃ投げますよ⁉︎
そんなの全然関係ないです!
うちは発語に問題があり、今入園でつまずいているのでもっと早く集団生活させれば良かった…と思ってる所です💦

• anchovy

anchovy

お疲れ様です!ずーっと一緒も大変ですよね😌
    そうなんですね、それぞれ違った悩みありますよね。

• 11月15日
きー

毎日お疲れ様です☺️
うちの子たちは保育園など行っておらず、産まれたときから自宅で過ごしていますが、物も投げますし(悪いと分かっている)めちゃくちゃ甘えてきます😅恐らく、anchovyさんの義実家の方が見られたらうちの子たちも愛情不足になるんでしょうね😂😅そもそも愛情足りてるどうのこうのって外野が決めるもんじゃないと思います😑プレ幼稚園や保育園に行かせているから愛情不足なんてまるで思いません🤔どんなバロメーターがあるの?って聞きたいです😂
3歳前後の男の子だと物を投げたりヤンチャな遊び方もしますよね😅投げても大丈夫な柔らかいボールを洗濯カゴに入れるようなゲームをしてみたらハマるかもしれないです🤔
双子だから相方より注目されたい気持ちがあって少し派手な行動したり泣いたりすることはあると思います!
でも、anchovyさんが義実家の方に
言われたことに対して落ち込む必要はまるで無いと思います!愛情不足だなんてこと絶対にないです!!
もし義実家の方にまた何か言われるような事があっても自分の中で「そんなこと言われる筋合いないわ」って思って軽く聞き流してしまえばいいとおもいます😤
味方はたくさんいますよ☺️

• anchovy

anchovy

ありがとうございます😭
    特に母親からの愛情不足だと言ってるので、単に私のことが気に食わないんでしょうね...
    愛情不足だなんてよくも簡単に言えるなと。どんだけご立派な育児されたんでしょうか。
    自分たちの価値観押し付けないで欲しいです。
    ほんとに投げるの好きみたいで、柔らかいボール与えたら投げまくってます笑

なるほど、納得です!たしかに1人を褒めると僕も〇〇できたよーとか言ってくるので笑
    そうかもしれないです!

ありがとうございます。味方ってワードにかなり楽になりました。
    聞き流せるようにします🤗

• 11月15日
ひよこちゃん

へ〜今のご時世そんな迷信信じてる方がまだいらしたんですね〜😊
化石でも見た気分です〜😊
私と息子さんの子育てにケチつけられるのは非常に不愉快なので、子どもたちももう会わせない方がいいですね。
とでも言っておきましょう。

間接的ってことは旦那さんから聞いたんですか?
旦那さんは一体何をしていたの?
親から言われたことをホイホイ間に受けてそのまま嫁に報告しただけ?
無能すぎません?
双子ちゃんはanchovyさんと旦那さん2人の子供だし、義両親はよその家の人間だし、育児にケチつけられたら言い返すのはその場にいた旦那さんの仕事だと思いますよ。

物ぶん投げるのも指しゃぶりも、全然関係ないので大丈夫ですよ。
うちでは何度か注意してやめなかったら泣こうが喚こうが没収してます。

• anchovy

anchovy

同じ双子ちゃんですね!お疲れ様です☺️

旦那から聞いたというか、LINEのやりとりを見てしまいました笑
    義母が「特に母親からの愛情不足だ」と言ってました。
    旦那は私をフォローすることもなく、嫁が精神的にやばいから、幼稚園に入れるのが最善なんだと言ってました。

旦那とも相談して2人で決めたことなのに、しかも私の給料は全額家に入れてます。なぜなら家のローンなどこれからかかってくるからです。旦那の給料だけでは私の自由もないし、精神的にも経済的にも窮屈なので働きたいと。

なぜ私だけが悪者で、愛情不足なのか。
    誰も味方してくれる人もおらずただただ否定されて。
    もう悔しくて悔しくて。

• 11月15日
  • ひよこちゃん

ひよこちゃん

えー
    旦那さん、パートナーとして最悪ですね。
    嫁が精神的にやばいとか、誰のせいだと思ってる?
    双子を自宅でずっと見てたら誰だって精神的にも肉体的にも疲れますよ。
    そう見えてるのは単にお前の甲斐性と寄り添う姿勢がないからだよと言ってやりたいですね。
    親の前では、甲斐性なくて嫁に働かせるなんて恥ずかしくて言えないんですかね。
    みみっちい男。

子供と離れて自由になる時間とお金って、子供が生まれる前から必要だったものなんだから度を越さない限り悪であるはずがないんですよね。
    それを言うなら妊娠も出産もつきっきりの育児もせずただ働いてるだけの旦那さんの方がよっぽど愛情ないですよ。

旦那さんや義実家みたいな考えの人世の中の少数派なので、何か言ってきたらメタメタに叩き潰してやってください👊

• 11月15日