洗濯機と乾燥機を別で買った方がいいのか洗濯機と乾燥機が一緒になった…
洗濯機と乾燥機を別で買った方がいいのか
洗濯機と乾燥機が一緒になったもの
どちらを買った方がいいですか?😊
- なな(9歳)
コメント

TM
うちは乾燥機能付きのドラム洗濯を使ってます!
乾燥中に別の洗濯する必要がないなら、一体型でいいと思います!

退会ユーザー
縦型洗濯機とガス乾燥機を使っています⭐️
ガス乾燥機は短時間で乾いてフワフワになりますよ☺️
洗濯物が多い時は1回目の洗濯物を乾燥機にかけている間に2回目の洗濯ができるので便利です✨
-
なな
ありがとうございます♡
ガス乾燥機とはガスを使用するんですか?- 11月15日
-
退会ユーザー
そうです⭐️
ガスと電気を使用しますね。- 11月15日
-
なな
ありがとうございます♡
オール電化のお家では使用出来ないんでしょうか?😊- 11月15日
-
退会ユーザー
オール電化に詳しくなくてネットで調べたんですが、オール電化だとガスの配管を引く工事からしないといけないみたいですね😅
ガスを引くとガス乾燥機を使用してなくても毎月基本料金がかかっちゃうみたいです。
うちの場合はエネファーム(ガスを使うと電気を作ってくれる機械)でガス乾燥機使用中の電気代0円、弟がガス会社に勤めていて設置工事格安、本体も社員割引で格安で色々お得で設置したんですが、オール電化だと残念ながらあまりお得じゃなさそうですよね😅- 11月15日
-
なな
えー!ありがとうございます♡- 11月15日

☆
ドラム式に買い替えましたが、縦型洗濯機+乾燥機が一番いいと思います。
ドラム式でも洗濯〜乾燥できて本当お世話になってますけど、やっぱりハンガーで干した方がいいものもあるので一度洗濯が終わった後仕分けなきゃいけなかったり、洗い方も叩きつけて汚れを落としてるので生地が傷みやすいなって思います。
ただ洗濯機と乾燥機別だと場所はとりますよね…😭
-
なな
ありがとうございます♡
縦型の乾燥機付きよりはドラム式のが乾燥するならいいと言われました!- 11月15日
-
☆
乾燥機だけのことを言ってます。縦型に備わってる乾燥機能のことではないです。わかりにくくてごめんなさい。
- 11月15日
-
なな
すみません😢
ありがとうございます♡- 11月15日

𝚗 ☁️
一緒のものだとやっぱり壊れやすい気がします😖
大体洗濯機の寿命が10年で、乾燥機付きだと6年持てば良い方って電気屋さんで言われました😖💦
-
なな
ありがとうございます♡
乾燥機は雨の日だけ使えればいいなと思ってるので別でも大丈夫そうですかね🥺- 11月15日
-
𝚗 ☁️
梅雨の時期とか有ると無いじゃだいぶ違いますよね😖
置くスペースが邪魔じゃなければ全然アリだと思います👌🏻- 11月15日
-
なな
ありがとうございます♡- 11月15日
なな
ありがとうございます♡
ちなみにどのメーカーですか?
TM
うちはパナソニックです!
なな
安定のPanasonic😊
信用できますよね♡
TM
そうですね!うちの家電はほぼパナソニックで揃ってます!
なな
ありがとうございます♡