※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンママ
子育て・グッズ

歯が生え始めている1歳半の娘について、歯ブラシを使うタイミングについて相談したいです。

無知ですみません(・_・;

現在1歳半の娘がいるのですが、下の歯が二本、上の歯が徐々に顔だしてる状態なのですが、今はガーゼなどで拭いてるのですが、もうそろそろ歯ブラシ使う感じなのですかね?!

コメント

オガオガ

一歳半でしたら、歯ブラシと歯磨き粉になれさせた方が良いと思います。

• ポンママ

ポンママ

ありがとうございます!

調べてますと、仕上げ歯磨きや色々書いててちょっとわからなくなってるのですが、どのようにするのでしょうか??

• 7月26日
  • オガオガ

オガオガ

仕上げ歯磨きって何ですか?聞いた事ないですが…。歯医者には磨かないよりは磨いた方が良いので、やらせてくれる範囲で磨けば良いって言われました。少しは自分でやらせてあげても良いです(カミカミするだけだと思いますが)。チョコレート等は歯に悪いので、ちゃんと磨ける様になるまであげない方が良いです。後何か食べたら、水分(無糖)をあげれば良いです。歯磨きは朝と夜です。

• 7月26日
L★mam

うちは歯が生えてくるのが早く、離乳食開始した頃から歯ブラシを持たせてました。
今はもう全部の歯が見えてますが、自分でゴシゴシしてくれます\(˙▿˙ )/
自分でやったあとに、私が軽くやって終わりです!
ちなみにまだ歯磨き粉は使ってません。

生後半年から歯が生え始めたので
そのくらいから歯磨きさせてます!
ちなみに歯磨き粉はぶどう味付きのを1歳すぎてから使用してます♡♡
1歳7ヶ月の今なんとか歯磨き
させてくれるようになりました!

退会ユーザー

はじめは息子にさせて
    終わったら私が丁寧に
    仕上げ磨きしています!

• 7月26日