※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
妊娠・出産

妊婦の方ですが、立っていると外陰部が腫れて痛みがあります。歩いたり座ったりすると治りますが、立っていると痛むことがあります。触ると腫れている感じがして、押すと痛みがおさまります。同じ経験の方いますか?

29週の妊婦です。
少し下な相談です。
結構前から立っていると外陰部が腫れて痛みがあります。歩いたり座ったりすると治るのですがずっと立っているとたまに痛みがあります。
そこを触ると腫れてる感じがして押すと痛みがおさまります。
場所が場所なだけに、検診の際に聞きづらくて…(・・;)
同じような方いますか?

コメント

asm

さちゃんさんとは少し違うかもしれませんが、私は痒みがあったのですが同じように検診の時恥ずかしくて聞けませんでした…
結局カンジダだったのですが後の検査でひっかかり、やっぱり…って感じでした
薬ですぐ治ったし、市販薬でケアするより確実で安上がりなので勇気を出して聞いてみてほしいです!
お医者さんは慣れてるから何とも思わないと思います😅

• ちこ

ちこ

ですよね(TT)
    思いきって相談しようと思います!

• 11月14日
yuka

静脈瘤ではないですか?
私も妊娠28週ごろに外陰部に違和感を感じて自分で確認してみたら静脈瘤になってました😣立っていると子宮の重みで下半身に圧がかかってしまうので、できちゃうみたいです💦
健診の時に相談しましたが、これといった解決策はないらしく、横になったり着圧ソックスをはいたりすると多少ましになるかもしれないねと言われました😓

• ちこ

ちこ

やはり静脈瘤でしょうか?
    解決策ないんですね(>_<)
    着圧ソックス履いてみます!
    ありがとうございます。

• 11月14日