※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が自転車のペダルを漕げない。補助輪を外す練習方法が分からず、どう教えたらいいか悩んでいます。

もう少しで3歳になります。
お誕生日プレゼントで自転車を買ったのですが、ペダルを全く漕げませんでした。
後ろに漕いでしまうので、前にやるんだよと伝え、足を持って力の入れ方を教えたのですが分からないようで…
教え方を調べると、補助輪を外してバランスを取る練習から、など書いてありましたが、組立てたばかりの補助輪を外す気にもなれず…
どう教えたら良いのでしょうか?

コメント

す

うちの子も3歳の時に自転車買ったのに、まったく漕げずに一年たち、やっと4歳になってから乗れるようになりました☺️
早く乗れたら嬉しいですが、うちはそのうち乗れるようになるだろうと思い特に補助輪を外したりはしてません⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年かかったんですね😳
    うちの子も同じくらいかかりそうな感じですが、気長に練習していこうと思います^_^

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

今月3歳になりましたがうちも焦げないですよ。
最初はやっぱ後ろの方が動かしやすいんだと思います。
私も小さい時そうでしたし姪たちもそうでした。
今は足蹴りでバランス感覚三輪車で漕ぐ感覚ってよく聞きますが、私や姪が小さい時はバランスバイク無かったし補助輪から始めたので練習あるのみだと思います。
後、自転車がもし少し大きければその分足もギリギリで漕ぎにくいと思うので子供がもう少し大きくなればしっかり蹴れる様になるんじゃないかなって思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後ろに回す方が断然軽いですもんね💦
    今はサドルを一番下まで下げてギリギリつま先がつくくらいなので、もう少し大きくなってから練習でもいいかもしれないですね💦

• 11月14日
ママリ

そんなもんです。気長に待つしかないです😅💦
前に漕ぐのってすごく難しいんですよねー!
うちは3歳半でやっと三輪車漕げるようになりました😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前に漕ぐって難しいんですね💦
    自分勝手な考えですが、普通に漕げるものだと思ってたので全く漕げず驚きました😅
    気長に練習してみます✨

• 11月14日

4歳前に買って、なんとかこげるようになったのはつい最近、5,6ヶ月経ってからですf(^_^;
同じく後ろにぐるぐる〜です。

根気ですかね……
ペダルに乗せて力抜いてもらって、後ろから自転車押して「こうやってペダル動くんだよ」とか、
足首押さえて前に押し出させたりとかしました。

ストライダー持ってなくて、
三輪車も漕げなくて、やっぱりストライダーでバランス感覚大事なのかなぁとも思いましたが、上の方と同じく自分が子どもの頃にストライダーなんてなくても今自転車乗れてるので、練習あるのみです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり根気なんですね…
    なんで漕げないんだ?運動神経悪いのか?とか思って、早々に切り上げて帰ってきましたが、初めて自転車に乗って簡単に漕げるわけがないですよね💦反省です😭
    子供のペースで気長に練習していきます✨

• 11月14日