※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

3300万のローンを組んで家を購入し、リフォームで60万余りが出た。家具や家電に使うか、繰り上げ返済するか悩んでいる。

家を購入し3300万ほどのローンを組みました。
その内400万がリフォーム用だったんですがリフォームが安く済み、60万ほど余っています。
家具や家電に使ってもいいし繰り上げ返済してもいいみたいなんですがみなさんならどうしますか?😫

コメント

みみり

ローン繰り上げ返済にします💦ただ、家具や家電を買わないといけないっていう状況ならそっちに回しますが、どっちの方が優先順位が高いかで決めます😅

• ママリ

ママリ

冷蔵庫やエアコンが壊れてるわけではないけど不便な点があり買いたいといえば買いたい…みたいな感じです😅
    難しいですね😭

• 11月13日
ひさ

家具家電が早急に必要!とかでなければ、繰り上げ返済します🙌

• ママリ

ママリ

冷蔵庫やエアコンが壊れてるわけではないけど不便な点があり買いたいといえば買いたい…みたいな感じです😅
    やっぱり繰り上げですかね💦

• 11月13日
ひな

住宅ローン減税が適用されているようであれば、適用期間は繰越返済しないほうが減税の恩恵を受けれます!
そうでないのなら、絶対家電を買いたい!というわけでないのならば繰上げ返済をしてもいいかもしれませんね☺️

• ママリ

ママリ

住宅ローン控除のことでしょうか?💦
    残ってる金額が多いほうが減税の額も上がるということですか?💦

• 11月14日
  • ひな

ひな

住宅ローン控除のことです!
    10年または13年間は毎年
    ローン残額の1%控除だったと思うの残高が多い方が適用期間は適用期間の控除は大きいです。
    仮に3300万であれば最高30万限度?←ローン残額次第なので曖昧ですみません😣

なので、適用期間までは貯金して適用期間が過ぎた年からの繰上げ返済をすすめられました!

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    でも60万という金額なのでたいして変わらないかな?とも思ってしまうんですがどうなんでしょうか😥

• 11月14日
  • ひな

ひな

ローン会社次第でしょうが、繰上げ返済にも手数料がかかる場合があるので微々たるお金を繰上げ返済してしまうのも勿体無いなぁと思って、何があるかもわかりませんし私ならある程度纏まるまで貯金します☺️
    親切な建築屋さんだと、明細は余り分を無い金額にしてくれて、実際余った分を他銀行の口座に振り込んでくれたりするところもあるみたいですね

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんです💦手数料が3万かかると言われてもったいないなと😥
    そんなリフォーム屋さんあるんですね😵

• 11月16日

使うか繰上げ返済かでないとダメですかね?😓
我が家も50万程残りましたが、微々たる物だし…ということで特に繰上げ返済せず置いておきました😅
お恥ずかしい話貯金も余裕があるわけではなかったので💦
去年の1月に家を購入し、そこからコロナで収入下がったり…だったので置いておいてよかったです💦

• ♡

横からコメント失礼いたします🙇🏻‍♀️
    私も家を購入予定でリフォームで余った分は手元に残しておきたい人なんですが、借り入れの銀行から繰り上げ返済か、何かを買って下さいと言われているんです😨
    家具を買うにしろ、領収書見せたりしないといけないのですが、手元に置いといても銀行さんに何も言われなかったんですか?😭

• 11月14日

退会ユーザー

もともと100万程残る予定で、さすがにその金額だと大きすぎるのでリフォームとかの領収書が必要になってくると言われました。それかローン金額を最初から減らすかで、繰上げ返済という選択肢はなかったです🧐
    結局50万をリフォーム費に当てて、残り50万のうち30万は最初に払った手付金が返ってくるようになってたので、実際の余分は20万くらいだから誤差の範囲でいける…みたいな感じでした!
    分かりにくかったらすみません💦

• 11月14日
  • ♡

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    JAで借り入れ予定なんですが、最初からリフォームするにしろ明細書と領収書の提出必須と言われていて、、
    リフォーム分は定期預金?か何か分からないんですが私達では下ろせない所に入れられて余った分は強制繰越返済される予定なのですがこれじゃあ手元に残したくても残せないですよね、、笑
    教えて頂きありがとうございました😭

• 11月14日

退会ユーザー

そうなんですね!😳
    私もJAです😅店舗によっても違うんですかね💦
    確かにリフォーム分は見積書とか提出でした😓

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

その2つしか選択肢ないんです😭
    私も貯金ないので置いておければ1番助かるんですが😭

• 11月14日

退会ユーザー

買い替えが必要そうな家具家電はないですかね?🧐
    我が家はリビングが広くなったので、エアコンとテレビを大きいものに買い直し、ダイニングテーブルとテレビ台追加しました!
    エアコンはリフォーム費に入れてもらい、良いやつつけました🤣
    お家が変わることで必要になるものがあるか考えてみても良いかもです!🙆‍♀️
    もちろんローンでなく現金で買えたらそちらが良いと思いますが💦

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

入居の時にテーブルなど買ってリフォーム費用から一度払ってて😫
    あとは冷蔵庫のドアの開き方が奥側で少し不便なのと、エアコンが前に住んでた人から譲ってもらった物なのでいずれ買い替える事を考えるとリフォーム費用から出したほうがいいかな…くらいで後はタンスなどの家具が欲しいくらいです💦

• 11月14日

住宅ローン減税あるうちは繰り上げ返済はもったいないです

• ママリ

ママリ

住宅ローン控除のことでしょうか?💦
    残ってる金額が多いほうが減税の額も上がるということですか?💦

• 11月14日

退会ユーザー

そうですね!
    住宅ローンにおいて60万なんて微々たる金額なので返してもたかがしれてるしそのまま貯金しておけばいいかなーと!

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

使うか繰り上げ返済のどちらかしか選択肢が無くて😭
    でも使ったほうがよさそうですね😫

• 11月16日