副業で50万円の売上がある場合、経費を引いた純利益によって確定申告が必要かどうかは、個人の収入や状況により異なります。
確定申告、副業に詳しい方教えてください🙏🏻
主人は教育関係で働いています。
普通の会社員同様、毎年年末調整を職場に提出しています。私は現在専業主婦で扶養に入っています。
主人は副業(本業とも関連)というか、個人で作品を作って売る事もあるのですが、今年は個展があり売上が50万円程ありました。
この場合、材料費などの経費を引いて幾らくらい純粋利益があれば確定申告しなければいけないのでしょうか?
例年これほど売上がないので、この件で確定申告はしていません。
私も昔作品を作っていたのですが、そんなに収入がなければ申告しなくていいと税務署で言われた事があります。
こういうのは独身、専業主婦、勤め人で条件など違うのでしょうか?
分かる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします🙏🏻
- min(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
正社員の場合は所得20万円以上で確定申告が必要です!
ママリ
48万以内なら確定申告は必要なしとされています☺️ですので経費が2万くらいあれば問題ないかと思います🙇♀️
-
min
コメントありがとうございます😊
独身の時と金額が変わったみたいですね!
私の時はそのラインかなと思うので参考になりました🙏🏻✨- 11月16日
-
ママリ
今年の確定申告から48万になりました☺️💓
私もクリエイターなのでずっと確定申告とにらめっこです😭- 11月16日
-
min
私も今は休んでいますが、復帰したら睨めっこになりそうです🤣
引き上げられてよかったです🙏🏻✨- 11月16日
min
コメントありがとうございます😊
主人が職場の人にも20万円と言われたそうです🙏🏻
確定申告頑張ってやってきます!😭