※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともり
子育て・グッズ

娘が細かい動作を覚えてきたが、自分でするとママに頼むことが多い。どの程度手伝うべきか、どう促すべきか悩んでいます。

こんにちは!現在1歳半になる娘がいますが、少しずつ細かい手先の動きができるようになりました。
最近洗濯バサミを使ったり、ペットボトルの蓋を開けたりとちょっと難しいことや、お絵かきをしている時など
ママやってーとなることが多いです。
自分でもやるのですが少しやってはママーやってーと
なってしまいます。
どの程度私がやるべきなのか、どうやって子供自身がやるように促すべきなのか迷ってしまいます。
年齢的にまだ自分でやらせると言う感じでもないのでしょうか?
皆さんの意見をお聞かせください。

コメント

おじ

下の子1歳7ヶ月も諦め早いです😂無理にやらせて嫌になられても困るのでキリよく代わってあげてます!
上の子は逆にめちゃくちゃ根性あるタイプなのでなかなか投げ出さなかったなーって記憶です。子供それぞれですね👶

ともり

おじ様
やっぱり人それぞれですかね?レベルが高いことを要求しちゃってるとかもあるんですかね?

もち

やるかやらないか、とゆうよりは、少し援助した中で達成感を感じさせてあげるといいのではないでしょうか?
難易度や耐久性はその子それぞれあるかなーと思いますが。
甘えたい時もあると思うので、そうゆう時は無理させなくてもいいのかなと思ってます。