※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
子育て・グッズ

娘が階段で転ぶヒヤリハットがありました。油断していた私が間一髪で対応し、事なきを得ました。

今朝の私のヒヤリハットが誰かの役に立てば…

保育園に到着し、お部屋が2階なので娘と一緒に階段を登っていました。娘は階段登りが上手になっていて、自分で片手は手すりを掴んで登れていました。私はそんな様子に油断しており手は繋いでおらず、となりで1人登っていました。お部屋の階に着いた!という最後の一段を登った時、娘が体勢を崩しフラついて一段下の段に尻もち😱
ちょうど私が娘に視線を向けている時だったので即座に反応し、抑えることができましたが、一瞬目を離している時だったら10段くらいの階段をゴロゴロと転がり落ちていたかもしれません。
娘はキョトンとしていましたが、私は心臓が飛び跳ねました😫

こんなぼーっとしてるの私だけかもしれませんが一応投稿させていただきました。

コメント

⋆͛🦖⋆͛ママ

息子も踏み外したことあります😭
ビックリしますよね😅
階段登る時は後ろに立って
階段降りる時は前に立ってます!!

• あさ

あさ

私も今後そのようにします😭

• 11月13日
ママリ

ヒヤッとしますね😱
あささんの咄嗟の判断と行動が素晴らしかったですね!
私なら鈍臭いので間に合っていなかったかも💦

うちも今月2歳の子がいますが、私が心配性で最悪のことをいつも考えてしまうのと、自宅に階段がなくて上る機会がほとんどなく慣れていないのとで、公園の滑り台の階段すら一人で上らせてあげられてません😂
多分同じ位の子はガンガン上ってると思うんですが💦
過保護過ぎるのも良くないですが、今朝のあささんのような事態もあるし、バランス難しいです😭

• あさ

あさ

私も公園の滑り台の階段は、本人も気をつけながらゆっくりって感じなので側ですぐ支えられるようにしているのですが😭事故は慣れてるところで起きるんですよね😔

たしかに、ある程度自分でやらせた方が良いとも思うし…難しいですね😅

• 11月13日