※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が家で食事を拒否して困っています。保育園では食べているのに、家では食べない状況で悩んでいます。どうすれば良いでしょうか?

3歳の娘が家でご飯なかなか食べないです。
昨日も「これなら食べられるかなー」と思って作った料理、一切食べずごちそうさま。

子供の食べられるものを、、と考えながら献立考えてるのに、食べないのでいつも感情的に怒ってしまいます。
保育園では完食、おかわりしてます。
保育園で食べてるならいっか!と思いたいのですが、だったら作りたくない💦と思ってしまいます。

子供の食べられる献立考えても食べてくれない時どうしたらいいんですかね。

無理矢理食べさせるわけにもいかないし、おいしー!って私が食べて促しても食べないし😫

コメント

コキンちゃん

うちの子も長女がかなり偏食気味で園にいくようになったら少し落ち着きました!
作っても食べないが続いてからは必ず何食べたい?って聞いたり必ず食べてくれるものを一品は作る様にしてました!あとはパンが好きなので常にパンは常備して食べてくれなかった時は
パンをあげてました!
栄養的にはかなり良くないとは思いますが
元気ですし毎日うんちも出てるしいっか!って気楽にやってますよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    何食べたいか聞いてみるようにします!
    食べたいもの作った日は確かに食べるんですよね〜💦

• 11月13日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

でも聞くと大抵うどん、ラーメン、炒飯、ばっかです(笑)
    なんかラーメンは体に悪そうな感じがなんとなくするので夜はなるべく与えない様にしてます(笑)

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

うちもラーメン大好きです!
    昨日は保育園でラーメンおかわりしたみたいで( ¯−︎¯ )
    元気にしてくれてればいっか!と思うようにします😅

• 11月13日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

そうなんですね😂
    うちも園では基本何でも食べてるみたいなので
    お家では甘えてるのかなとか
    好きなものを食べれる事を分かってるから食べないのかなとか思ってます!(笑)
    お互い気長に頑張りましょうね😂

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

うちの子も食べないです。
大体メインは食べないです😂
保育園にも通っていないので、栄養あるご飯を食べると言うこともないです。
食べないとわかっていても子どもが食べられるメニューを考えないといけないですよね💦
でも、食べなくても気にしていないです!
元気でいればそれでいいやと思っています。
食べたらラッキー、食べなかったらいつものことか!と開き直っています😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    気にしないですか!😚
    確かに元気でいればいいですよね!昨日も白米だけ食べて、遊びに行きました。。笑
    食べたらラッキー!、、、そう思えるように頑張ります!

• 11月13日

うちも3歳くらいから食べなくなりましたね😨最近はまた少しずつ食べるようになってきましたが、食べてくれるかな?と考えて作った料理を食べてくれないと作りたくないですよね💧

成功したり失敗したりですが、してみたこと↓
●食べるとお肌ツルツルになるよ〜と言って、少し食べてほっぺを触り、わあツルツルになった!と言ってました。
●ご飯の前には何も食べさせない。お菓子とか食べると小腹が満たされて食べないので。
●テレビをつけない。頭がテレビに集中してしまいます💧
●お皿を好きなお皿にする。お皿が違うだけで食べてくれます😊
●可愛いお皿に少なく盛り付ける。食べられたね!と言うだけで食べる意欲が湧くみたい。
●刺せるものは可愛いピックを刺す。チーズを型抜きして置くだけでも食べてくれる事も。

後、うちは食後のデザート系(ヨーグルト、アイス等)は全部食べられたら食べていいルールにしてます。
ブツブツ言いながら食べてますよ笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ほんと作りたくないです💦

経験談ありがとうございます!
    やってみたことないのがあったのでやってみます❤️
    いつもお風呂→ご飯で、お風呂の前にグミ2個食べてたんですけどそれも辞めてみます!

ご飯のあとのデザート、子供は楽しみにしてるのですが、「ご飯食べないとあげれないよ〜」と言ってもいらないと言います( ¯−︎¯ )

• 11月13日

退会ユーザー

後は、一緒に作ってみるとかどうですか?😊野菜を洗ってもらうとか🥬うちは餃子の皮に色々包んで焼いてるんですが、チーズやウィンナーを自分たちで入れてもらってます。ピザ風にする時にも、具材はそれぞれで乗せてもらってます🍕
    あと時計が○のところにきたら下げるね、と言って後は何も言わず5分前にもう一度声かけし「ご飯の後のデザートなくてもいいね?」と再確認して下げる。後はなし!って感じでやってます😅
    おいしー!ってモリモリ食べてほしいですよね😭

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

平日は保育園に行ってる間に作ってしまうので難しそうですが、休日チャレンジ出来たらしてみます!

時計は現在進行形です⭐︎でも手が進まないのでついつい口出ししてます💦

ものによっては食べるんですが、食べる時と食べない時の差が激しくて参ります😅💦

• 11月13日

白ごはんは食べられますか?うちも頑張って子供メニュー作っても食べないので、何も考えず大人が食べるものを作って一緒に出してます。うちも食べたらラッキーの感覚です😂

白ごはんは好きなので、ほんとにそれしか食べない時も全然あります。お腹すいて寝れないとかじゃなきゃOKと思ってます👍
給食完食なら優秀ですし何の問題もないですよ!うちなんか給食完全拒否でおにぎり持参してます😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    白いご飯は食べます!昨日も白いご飯にゆかりとしらす混ぜたものだけ食べてごちそうさまでした😭そして遊びに行きました。。
    野菜もとってほしくて考えたメニューも一口、口に入れた瞬間ベーと出されました(◞︎‸◟︎)

• 11月13日