※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビ♡
お金・保険

確定申告が初めてで、1年間複数の働き方をしていた女性がいます。転々とした経歴でも確定申告は必要ですか心配です。

確定申告について詳しい方
今年1年はあちこちで働いていました。
1月~2月〇〇会社・扶養内パート、2月~8月〇〇会社・扶養内パート、9月~11月扶養外れてパート(社保加入)、12月業務委託
1年で転々としていましたが、確定申告しなければいけませんよね>.<
確定申告が初めてなのでこんなにも入り交じっていると申告大変でしょうか?

コメント

ユウ

業務委託ということは給与所得じゃなく報酬か営業所得ですよね?その場合は確定申告必須です。
全て給与で、現時点で1ヶ所のみなら全ての源泉徴収票を現在の職場で渡して年末調整が可能なんですが、給与じゃないものがあるとできません。

確定申告は難しくないですよ👌🏻委託がどのような受け取りになるのかで変わりますが、それ以外で必要なのは👇
・全ての源泉徴収票
・会社以外でかけた生命保険など控除の書類があれば
です。

委託が雑所得か営業所得になる場合は経費計上できますので、その場合は領収書の保管と帳簿作成が必要です。
この場合は白色申告ですね👌🏻

• ベビ♡

ベビ♡

そうなのですね!
    この場合スマホから確定申告ってできるんですか?

• 11月13日
  • ユウ

ユウ

スマホで作成して印刷は可能です。でも帳簿は別で作成ですね。
    また、どうせ印刷しないといけないし、初回は必要書類持って税務署行く方が早いと思います😅

• 11月13日
  • ベビ♡

ベビ♡

わかりました!
    ありがとうございます!

• 11月13日