食費と日用品代について相談です。食費は朝昼夜のお弁当と外食2回、肉多めで月に10キロの米。日用品とガソリン込みで月に8万かかる。節約方法を教えてください。
食費と日用品代でどれくらいかかりますか😊?
うちは食費は旦那と子どものお昼のお弁当も作っているので朝、昼、夜。
外食も月に2回ほど…😅
旦那がお肉大好きなので旦那のお弁当と夕飯は肉多めです…🍖笑
お米も1ヶ月に10キロほど食べています❗️
日用品代、ガソリン代も込みで月に8万はかかってしまいます💦
多いですよね😱💦💦?
節約されてる方、こういう買い物の仕方がいいよとか教えてください😭✨✨
- しなこ(妊娠29週目, 3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
あい
我が家もそんなに節約出来てないですが月に6万前後です!ママリだと結構皆さん節約されてますよね💦
お弁当も長男と旦那がいるので作ってます!
お米がほんと消費多くて1ヶ月半で30キロ食べきります😣
節約という程では無いですが、やっぱり買い物回数を週一に減らすと無駄に買い物しないのでいいと思いますよ!
®️®️
食費4万(外食、買い食い、調味料、米など込み)
日用品1万
ガソリン1.5万(2台)
その他3万
(病院や雑貨など上記以外の出費)
で9.5万です。
少し前までは食費3万でしたが、つわりも酷く作れないので1万多くしました😅💦
-
しなこ
コメントありがとうございます😊
確かに病院代などもありましたね💦
でも食費3万でやり繰りしてたなんてすごい✨
私も頑張ります😆‼️- 11月12日
-
®️®️
食費は頑張って削ってました😅💦
安い食材だけどさっと買って、出来るものは全て冷凍保存。
買ったものから献立を考える、、、
ってやってました!
献立を考えてから行くと、それに必要な具材は安くなくても買いがちですよね、、、💦
それが勿体無いなーと思って!- 11月12日
-
しなこ
なるほど!買ってから献立を考えるって発想あんまりなかったです😆❗️
料理上手なんですね❤️
私は料理はどちらかと言うと苦手で、余ったものは野菜炒め✨ってやっていました😅
冷凍保存は出来るものは野菜もですか??- 11月12日
-
®️®️
野菜も、魚も、肉もです!
- 11月12日
退会ユーザー
食費は、お弁当作れない日の昼代や夕飯作りたくない日のお惣菜代を含めたら35000円くらいで、日用品は子供のも合わせたら15000円位なので、5万くらいですかね。ガソリンは2台分で12,000円位です。ガソリン代は通勤近距離のため会社から支給なしです。😑
食費2万とかで収まってる人もいて、凄いなって思います。笑
買い物の時は、安い時にお肉まとめ買いして冷凍、外国のお肉は買わないので、それでちょっと高くつくのかもです。
あとは同じ物を買うように心掛けてます。じゃがいも人参たまねぎキャベツ白菜、小松菜、豆腐、納豆、もやし、卵、これさえあれば何でも作れますし。笑
なんやかんや買っても、作る物のレパートリー決まってますし。笑
-
しなこ
本当ママリで食費2万でされてる方いてすごいなって思いますよね✨❗️
うちもなるべく国産のお肉を買っているので少し高いのかもです💦
確かに野菜って使うもの大体同じですね🤣笑
調味料変えれば同じ野菜とお肉でも違う料理にできますし💕
確かに安い日とかあまり意識してなかったので気をつけてみます‼️- 11月12日
-
退会ユーザー
2万は本当凄って思いますが、外国産選べば確かに安くなりますよね。でも食って大事なので、化学肥料とか使ってないお肉を食べたいし、食事を削る事はしないようにして、他の物で贅沢しないように心掛けてます。笑
無駄なお菓子を買わないとか、インスタント物買わないとか、コンビニ寄らないとか。笑
夫に昼代1000円なので、出来るだけ弁当持たせたくて眠い目こすりながら作ってます!- 11月12日
-
しなこ
確かに外国産でめちゃくちゃ安いのありますよね😅💦
コンビニ寄らないはグサっと刺さりました😭笑
旦那も休みの日の朝とか準備めんどくさくなって散歩がてらコンビニのパン買おうかとかやってました😱笑
そういうところからですね😅😅
お弁当作るの地味に時間かかりますよね💦お互い本当よく頑張っていますね😭✨笑- 11月12日
-
退会ユーザー
お弁当のおかずは、肉野菜炒め詰めてます(笑)色々を作る時間ないので🙄
お金たくさんあれば、たくさん楽出来るんですけどね😂主婦は大変です!笑
頑張りましょう🤣- 11月12日
-
しなこ
肉野菜炒めわかりますー🤣笑
旦那は野菜が苦手なのですがまさに今日肉と野菜炒めにしたので「ごめん今日野菜炒めだけど頑張って食べてね」と言いました😅
なんで作ってる私が謝るんだって思いますが家族のために頑張ってるから一言言っておこうと思いまして…💦笑
お互い頑張りましょう😆✨✨- 11月12日
まーる
うちも旦那のお弁当有りなので米10キロ使います!
食費お酒ガソリン日曜日で6万弱ですね🤔
お肉は2週間分買いだめ、野菜は毎週火曜に安いスーパーで、と決めてます!
お酒飲む日は鶏胸率が多いですが🤣
-
まーる
日曜日→日用品です💦
- 11月12日
-
しなこ
6万✨やはり頑張ればそれくらい節約できるのですね🧐✨✨
お肉2週間分買いだめはすごい‼️
そのときは1回の買い物で1万以上かかるってことですよね?
私も近所のスーパーリサーチして安い曜日などもっと気にしてみます‼️- 11月12日
-
まーる
コロナもあってあまり混んでる所に頻繁に行きたくないっていうのもあります🥺
国産切り落とし肉グラム80円のスーパー(ロピア)なので1万は行かないですね💡
あと日用品は20日にTポイントでまとめて買ったりします☝️
節約頑張りましょうー😭💪- 11月13日
ママリ
我が家は子供3人ですが、
朝と夜だけです。
お米は実家よりもらっているので買ったことはありません😊
我が家は9万円ですよ。
日用品とガソリン代入れたら12万円くらいかな。
-
しなこ
お米実家からとか羨ましすぎます😍✨
やはりそれくらいはかかりますよね🧐
妊娠中で気持ちも不安定なときはこんなにお金使うってダメな嫁や〜とか思っていたので同じくらいの方がいると勇気がでます💪- 11月12日
-
ママリ
妊娠中だからこそ、
手抜きですよ😊👍- 11月12日
-
しなこ
ですよね💕
よくぞ言ってくれました😍‼️✨笑
本当最近キッチンに立ってるだけでも疲れてしまって休憩時間が増えていて…😅
めっちゃ前向きになりました🎶
ありがとうございます❤️- 11月12日
しなこ
6万✨❗️❗️
しかもお米30キロってすごいですね😍✨
そうなんです!ママリ見てるとすごく少ない食費でやり繰りされていて衝撃でした😱💦
やっぱり買い物の回数を減らすことですよね😭
頑張ります‼️