※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子が知らない人に声をかける。特に子連れのママに。無視されると悲しい気持ちに。どう対応すればいいか悩んでいます。

5歳の息子。発達に少し遅れがあります。息子は全然知らない人にやたら声をかけます。特に子連れのママ。中には無視する人とかもいて。それでもそういう人に限って息子は何度も何度もこんにちは!今日は何してるの?など声をかけに行きます。遊んでいる途中にもやたらその人の近くをチョロチョロアピールしたり声をかけたりしています。私はそれを見るたび無視されるたびすごく可哀想な気持ちになり…もうやめなーと止めに入ります。皆さんならどう対応しますか?悲しい気持ちになります息子を見て。挨拶をすることはいいことだけれど…どうしたらいいのかとにかくなんだかすごく悲しい気持ちになります。

コメント

うちの子もそうです!
最近は言葉が通じて、意思疎通できるのが嬉しいのか、誰にでも話しかけます(笑)
今はコロナもあるので、やめなさいって言っちゃう事が多いんですが💦
無視する人もいますよね。
私もどちらかというと他の家の子供はあまり好きではないので気持ちがわかる気もします😅
でも今だけかな?とも思いますしね!
無視系の人ならスイマセン〜とか言っていつもより早めにとめます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦私は子どもは好きですが知り合いの子ならって感じなので無視まではしないにしろそのおかあさんの気持ちわかるんです😅何!?ってなる💦
    でもまぁーうちの息子はしつこいしつこい😱
    あの子おかしいんじゃない?というような目で見られ、私もすみません💦と言っても聞こえないのか無視されてるのか…
    早めにやめさせるほうがいいですよね💦

• 11月12日
なぁ〜お

うちの5歳の息子も発達の遅れあり、元々女の人好きなのもあり公園などに行くと同年代の子よりお母さんの方に近づくこと多かったです。「すみません💦」と言って離れ、最近「お姉さん」と声かけるのでクレヨンしんちゃんの真似もあるように思え、「しんちゃんの真似はしないよ。ナンパせんの(笑)」と伝えてます💦挨拶の時は、こちらも一緒に挨拶して通り過ぎてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子もお友達よりお友達のママ。幼稚園帰りの公園ではいろんなママに声をかけてます💦私も誰のままだかわからなく対応に困る日々😅
    何度言っても近づいていくので早く帰りたくなります…

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

息子くんめちゃくちゃ可愛いですね☺️
私なら息子くんとめちゃくちゃ話してしまいそうです笑

無視する人もいるんですね〜😱
他人の子が苦手だとしても
無視するなんて😅💦

息子くん、私に話しかけてくれないかな〜😂💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってくださる方がいると嬉しいです😌ありがとうございます。
    その場にいたら絶対声掛けに行くと思います♥

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声をかけてくれると嬉しいです😆
    他人の子に声かけてもらうと
    自分の息子そっちのけで
    相手してしまうくらいです😂笑

ちなみに、うちの息子も
    子どもより子どものママと遊びたがるタイプです😂

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手もしてくれたらもぅ大喜びですようちの息子😆

息子くんもなのですね〜♥可愛い♥

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

↑質問の答えになってなくてすみません💦

私なら「ちゃんと挨拶できてえらいね☺️」と言ってから
「〇〇しに行こうか」などと
別なことに注意を向けると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!
    まず褒める大事ですね!注意をほかへ向けることも今度やってみます😆

• 11月12日
みぃママ

うちの子もです。
無視する人いますよね〜。
うちは、◯◯は挨拶できたね、すごいね〜。でもお姉さんは聞こえんかったんかもね。
と言いながら違うとこに連れて行きます。

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちの息子もすれ違う人全員に声かけてます😂

中には引き気味の人もシカトする人もいます💦

ご挨拶上手にできたね!でも知らない人に突然お話しされたらびっくりしちゃう人もいるからね💦
と伝えてます❗️
悪いことじゃないので褒めてあげていいと思いますよ😊👍