戸建てを購入する際に土地から探されたかたに質問ですみなさんどれくら…
戸建てを購入する際に土地から探されたかたに質問です
みなさんどれくらいで土地って見つかりましたか?
最初に検討していた土地は知り合いに紹介してもらったのですが、地主の方の都合で返事を急に3日くらいでしなければならなくなり断念😭
そこからみる土地みる土地ダメでなかなか決まらず、やっといい土地があったのにそこも売り止め…
縁がなかったと思うしかないのはわかってますが毎回テンション上がっては突き落とされるみたいな😅
なかなか難しいですね💦
- ママリ
コメント

かーたん
土地もご縁ですよね〜。
我が家は、3年以上ぼちぼち探してました。

そら
うちは4年位です。
友達は10年以上探してますが、まだ出会えないみたいです😅
本当に縁とかタイミングなんだなと思います💦
-
ママリ
4年でも長いのに10年😱😱でもこだわるときりないですよね😅
安くない買い物だしいいご縁があるように祈ります😂ちなみにおいくつのときにローン組まれましたか?- 11月12日
-
そら
うちは旦那が35の時にローン組みました!
- 11月12日
-
ママリ
ありがとうございます😊
うちも35までに組みたいのですが猶予があと1年なので焦っております😂- 11月13日

ママリ
土地はほんとご縁で、1年くらいかかりました💦
市町村の情報誌を見たり、ハウスメーカー見に行ってハウスメーカーが契約している土地を教えてもらったり新規で出たら連絡もらったり、不動産屋さんに足を運んだりしました💦
-
ママリ
やっぱり自分でもその土地の不動産とか回る方が確率あがりますかね😅
私も来年内には何とか見つけたいです😭- 11月12日
-
ママリ
土地の不動産屋さんはハウスメーカーさんが一緒についてきてくださったので色々参考になったのですが、結局情報誌にのってる建築条件付きで契約しました!!
- 11月12日
-
ママリ
ついてきてくださるの心強いですね😳HMは8割ここにしよう!て決めてるとこがあって担当の方が地元の不動産に行ってみてきましたここどうですか?と写真送ってくれる感じなのですが私たちだけの担当ではないので自分でいろんなとこいく方がもっと情報は増えるかな?と思いつつ住んでるところと探してる土地が遠いのでなかなか足を運べないって感じで😅情報誌なども見てみます!ありがとうございます😊
- 11月12日
-
ママリ
そうなんですね!!
たぶん今後お家を建てていくのに途中設計士さんは入ると思いますけど、基本担当さんになって色々動いてくれますよ😊
たぶん他のお客さんとの兼ね合いはあると思いますが……
だいたいのエリア決まってたら、エリアと坪数言ったら探してくれますし、不動産屋の
ネット情報とか情報誌の事とかでも気になったのがあって担当者さんに言ったら詳しい情報も得られると思います!!
今このご時世なので不動産屋さんも行けるものかわかりませんが(ショールームはコロナの影響で完全予約制のため、担当さんを通さないと行けないです💦)情報誌、ネットは情報たくさんだと思います😊- 11月12日
-
ママリ
エリアは決まってるのですが人気で残ってる土地が難ありばっかなんです😭
新しく分譲地を開発するという噂はあるのですが…予算的にいけるかも怪しいです(笑)
頑張って探してみます✊- 11月13日
-
ママリ
うちも人気のエリアなのでなかなか土地見つからず苦戦しました💦
ハウスメーカーさんによっては不動産屋さんはここでよくお世話になってるって所があるしそれぞれ違うので、ハウスメーカーの担当者さんの力を借りるのも1つかなと思います😊- 11月13日

はじめてのママリ🔰
うちは三年です!何回も決めよかな?でも、、、の繰り返しで流れて流れて、購入した土地は出てすぐ主人とここ!ってなりました🙋♀️本当に三年待って良かったです!
-
ママリ
本当まさにそれです!3年待ってでもそんな土地に出会えたのなら待ったかいありましたね😳うちも出会いたい😂ちなみにおいくつのときにローン組まれましたか?
- 11月12日
かーたん
ご縁とタイミングと決断力に尽きると思います。
ママリ
やはり3年くらいはいっちゃうんですね😅ちなみにおいくつのときにローン組まれましたか?
決断力いりますよね😂
人気なエリアなら尚更😱
かーたん
マイホーム欲にも波があって、、、(笑)土地を見過ぎて疲れてしまって、お休みしたりする時期もありましたが😂
新規分譲地なのか、突然ポツリと出てきた土地にするのかとか悩みは尽きないですよね😱ローンを組んだのは主人が29の時です。
ママリ
わかります😂新しく分譲地作ってるらしいという噂もあったりでそれ待つかも悩んでます😂
29歳なのですね!ありがとうございます😊うちも35歳までに組みたいですが猶予があと1年なので焦っております(笑)