※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよころ
子育て・グッズ

予約したロタの予防接種が推奨期間を過ぎている場合、受けられるか不安です。16週以降でも受けられるかどうか知りたいです。

今晩は、生後16週を過ぎた女の子を育てています。

ロタの予防接種の予約を7月28日にいれたのですが、お恥ずかしながら1回目は14週6日までが推奨されていることに予約後に気づきました。

7月28日は生後16週5日となり、推奨されている期間から2週オーバーとなりますが、予防接種受けることは大丈夫なんでしょうか…?

ネットで調べるも14週6日までと推奨されている、というものと、14週6日までしか受けれない、という2通りの記事がありどちらが本当なのかわからず…。

16週以降にロタの予防接種を受けられた方いらっしゃいますか?
それともやはり14週6日を過ぎていたら断られたりされたのでしょうか…?(;_;)

コメント

ままり

14週6日までが推奨されているのは、副反応の1つの腸重積がもっとも起こりにくい期間だからですよ。病院によってはそれをこえて初回接種をしないところもあります。

受けれないというのはその病院では受け入れてないってことだと思います。

りなんぽ

こんばんは☆

予防接種...
色々と数もあるし、微妙に時期がズレてたり...
大変ですよね💦

一番は早急に予約した病院に連絡して
問い合せた方がいいかと思います!
もし過ぎてしまってダメだとすれば
今ならまだ間に合う方法があるかもなので
相談してみるのがベストかなと!!

答えになってなくてスミマセン💦

ぴよころ

おはようございます、深夜でしたのにお答えくださってありがとうございました(;_;)

朝一で予約した病院に連絡しましたら、まだ接種可能とのことでした!

本当にありがとうございました(;_;)