※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまま
妊娠・出産

妊娠初期に卵巣が腫れることはよくあることで、心配は不要ですが、不安な気持ちも理解できます。

妊娠初期に卵巣が腫れてると指摘あった方いますか?
よくあることらしくて、そんなに心配ないと言われたのですが、1人目なかったので不安で、、

コメント

ゆと

1人目の時ありました😁
腫れていると言われ初期のときよく痛みがありましたが、そのうちなくなりましたよ😁

妊娠分かったときに病院で卵巣の腫れも見つけてもらうのは珍しくないって言われましたよ✨ 私は妊娠わかる前に卵巣嚢腫(腫れ)が大きくなりすぎて捻れてから気付いたので手術で取りましたが、その後すぐに妊娠しましたし😊
嚢腫の種類によってはいつの間にか無くなってたり、逆に少しずつ大きくなったりするものありますが、もう見つけてもらってるなら定期的にチェックしてもらえるので大丈夫ですよ!

N

ありますー!
いま2人目妊娠中で、初診のときに左卵巣が腫れてるけど、よくあることでだんだん治るから心配しないでと言われてそれっきりです(^^)
わたしも1人目のとき言われなかったのでびっくりしましたが、それ以降何も言われないのでもう忘れてました。

メメ

今回の妊娠の初期に言われました!
ついでに子宮内膜症も発覚しました😂
でも問題なく妊娠継続してますよ🙆‍♀️
妊娠と共に良くなるからーと言われそのままです笑。

m75

初めまして。

現在15週ですが1回目の妊婦検診で言われました‼︎
心配になり、2回目の妊婦検診で、前回そのように言われたが、大丈夫なのか聞いたら(別の先生だったので)経膣エコーで見てくださいました☺️
産院によって違うかもしれませんが、次の検診の時に聞いてみるのもいいと思います‼︎

まめまま

皆さまありがとうございます^^結構あるあるなんですね!
安心しました。

ちー

もう4年前から卵巣嚢腫持ちです😭
ホルモンバランスで腫れたり治ったりする人もいるみたいです!
腫瘍だったとしても妊娠中はあまり心配ないと言われました!
産後落ち着いてから産婦人科受診されるのが良いと思います😊

ちなみに私は卵巣の中に脂肪が溜まっている卵巣嚢腫で、小さくなることはないので大きくならないよう様子見し続けるか、いつか手術で中身を取ることになると言われてます💦

• まめまま

まめまま

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦
    わたしのももしかしたらまだ分からないですもんね。。

また次の検診で色々聞いてみます(^^)

• 11月11日
ちゃみ( ∪・ω・∪ )♡

私も5週目で腫れてると言われました!よくあることらしいのであまり気にしすぎてもよくないと思うので気にしないようにしてます🥺