※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の子どもが何でも口に入れる習慣が治らず困っています。どうすればいいでしょうか?

2歳9ヶ月ですがまだ何でも口に入れます。おもちゃも口に入れて噛んだり、外に行けば砂やどんぐりを口に入れます。口にいれないよと毎回言っているのですが治りません。どうしたらいいんでしょうか?

コメント

きのこ

その年で砂を、、考えられないですね😱
自閉症でそういうことする子が
いるのは聞いたことあります。

息子もボケーとしたときに
無意識にいれたりすることあるので
都度注意しかないです!

mi_まま

うーん、発達に関して何か言われたりしてますか?
一歳半にはそうゆう行動は自然と無くなっていったので、3歳近くなってその行動はどうかなと思います🤔
注意したらどんな反応しますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半検診などで言葉が遅く引っかかり小児科で心理士さんに半年に一回見てもらって2歳5ヶ月の時にはよく喋るようになり療育などにも行かないでも大丈夫と言われて今のところ問題なしだったのですが。幼児教室で指摘されたので、気になって。

• 11月11日
  • mi_まま

mi_まま

そうなんですねぇ✨うちも一歳半じゃほぼ話せなかったですしだからと言って引っかかるような時期じゃないと思うんてすがね💦
    心理的な問題なんですかね…。子供って口に入れて確かめるのも本能だと聞いた事があります。
    お話が出来て意地の疎通がうまくいってるのであれば、その子の性格なのかもしれませんね👍

• 11月11日
のん

小児科の先生には3〜4歳までは、興味本位で変な物食べたりする事あるから気をつけて…と言われました😅
その辺の木の実食べちゃったり…鼻に詰めたり、耳に詰めたりもですね。

それか貧血かもです。
うちの子も去年、何度言っても石を食べようとする事があって…もしかしてと思って検査したら貧血だった事があります。
なので、あまりに酷かったら小児科で相談してみた方が良いかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貧血もあるんですね。
    ひどかったら小児科連れて行ってみます!
    ありがとうございます!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

自閉症とか発達とか決めつける人多いですねー。
知り合いの子も幼稚園年少の時そんなことありました。口寂しいのかな?って感じでしたね。なんか口に入れると安心するみたいな

あらた

うちも、ちょうど同じようなことを悩んでいました。
なんでも口に入れてるし、昨日はお風呂にバスボム入れた後は、その包み紙を水につけてはチューチュー吸ってました。
寝るときの指しゃぶりも治らないし…。
とりあえず口にして欲しくないものは、お腹痛くなるよとか、お薬だよ、とかバイキンついてるよ、とか言ってます。
そういう私自身が小学生の頃、鉛筆を全部かんでました…。口の中の感覚とか、シャリシャリしたかみ心地が良かったのかなー、息子もこんな感覚なのかなーって、あんまり気にしないようにしてます。