コメント
退会ユーザー
長女が小学3年生です!
母子手帳の持参はなかったですが、生まれた時の様子、1歳の様子、2歳の様子…小学入学までの様子や出来事を聞かれました。
学校や担任の先生によって違うと思います
みん
こんばんわ♪
先日妊娠がわかり実家の母親に報告をしたところ…
少しでも役に立つと思うよ(。・・。)と母親が私の母子手帳をくれました。
中身をみると次女な事もあり抜けてるところもありましたが、私が就職してから検査した風疹・麻疹等の抗体の有無まで細かく書いてくれていました。
それをみた時スゴく嬉しかったので私もちゃんと記入しよう!と思っています♪
-
ゆき
回答ありがとうございます。
お母さんすごいですね‼︎ 大事に育ててくれたんだなぁって実感できますよね。
私も見習いたいと思います‼︎- 7月25日
退会ユーザー
私も書いていません。
アプリに日記をつけているので、出産してから書こうと思っています。
なんとなく今書くのが恥ずかしくて…
-
ゆき
母子手帳って、産院でも見られますからね、恥ずかしいのも何かわかりますf^_^;
私も日記をつけてる時期があったので、時間見つけて書いてあげようと思います。- 7月25日
退会ユーザー
私は妊娠中は問題もなかったので、そんなに多くは書いていませんでしたが、娘が7か月になった今はページに書ききれないので、別の用紙を貼り付けて書いてます‼︎
ただ、娘とこれから生まれるかもしれない兄弟との記入量に差が出ないようにしたいな、とは思ってます(‥ )
-
ゆき
書ききれないくらいってすごいですね!
娘さんが後からみたら、絶対嬉しいと思います。私も子供2人平等に書いてあげようと思います。- 7月25日
のん鹵
そうなんですかー!!?
母子手帳持参で改めて見られるとおもうと、少し恥ずかしいですね(><)笑
わたしは感想的な感じでしか書いてません!
お腹がだいぶ大きくなってきた、胎動がこんなかんじだったから嬉しい、などなど。
そして毎回最後に、『元気に生まれておいで〜』と書いて終わってました(・∀・)
これでは、授業としてはなにも参考にならなそうです(•́ε•̀٥)笑
-
ゆき
そうなんですよ。授業であるって話を何回か聞きました。
お友達のはたくさん書いてあるのに、自分の母子手帳は空欄だらけだったら、子供がかわいそうですよねf^_^;
今からでも遅くないから書いてあげたいです。- 7月25日
ジャムおっ
妊娠してから母が母子手帳をくれたんですが、すごーく丁寧に書かれていてとっても感激しました😊✨
妊娠中は検査結果や体調胎動の様子、そのときの家族の様子、検査結果はそのまま貼ってありました。
産後は私の1日の様子。表情やできるようになったこと、家族に対する私の反応や接し方、話せるようになったことなどなど。。。
興味があることや物もたくさん書いてありました。
病気のときはもちろん、普段のことがほぼ毎日書いてありました。
書くスペースがなくなったらかわいいメモなどを貼ったりして工夫されてました〜✨
正直こんなに書かれてるとは思っていなくて、自分は大事に育てられたんだなぁと感激しましたし、父や祖父母の私に対する様子まで感じれていて読んで泣きそうになりましたよ😊💦
私も大ざっぱなのでw必要最低限書くぞーって思ってたんですが、できるだけたくさん書いてあげようと思ってます💓
-
ゆき
素敵なお母様ですね‼︎
そうゆうのを聞くと、自分もやらなきゃ!と思えてきます。
自分だけじゃなく、家族の様子が書いてあるのも素敵ですね。
参考にしたいと思います(*^◯^*)- 7月25日
ゆき
確かに学校によっても違いますよね。
でも、記憶だけではきっと薄れてしまうので、ちゃんと記録して答えてあげられるようにしてかないとダメですね。
退会ユーザー
私は写真を生まれてからずっと保存してるので子供と一緒に見返しながら話しました(〃´▽`)