※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2歳の子供が私から離れず、他の子供は親から離れて活動している。子供が1人で絵本を聞く姿を見て、自分の子供もそうできるか心配。年齢が上がると改善するでしょうか?

2歳になったばかりの子がいます。
私の側から全く離れません。

家にいる時もほとんど私のそばにいます。
私がキッチンに行くとベビーゲートをガタガタ揺らしてきて欲しいと訴えてきます。

児童センターに行くと、
みんな親から離れてプログラムに参加したり
先生が絵本を読むのを聞いていたりします。

こんな方いますか?
もっと人と関わったり、私から離れて1人で先生の絵本の読み聞かせ聞いてくれたらいいなぁと思ってしまいました。
年齢が上がるとなくなるものなんでしょうか?

コメント

E

うちもそんな感じですよ!家でも外でも常に抱っこしろと足にへばりついてギャン泣きしてます。絵本の読み聞かせは全然聞いてません🤷‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちの子も2歳なりたてのころから私の近くを離れません🤣
たぶんママが何をしてるのか興味を持ってるのかな?と思います!
たまに抱っこしながら出来る作業は見せてあげると、喜んでお人形を使って真似してたり面白いですよ☺️
これから徐々に一人で遊べるものを見つけるとべったり一緒にいないタイミングもできると思います☺️

シャム

2人でほとんど過ごしていたらそうなりますよ。

家は長女が1歳の時は私か旦那以外はダメで人見知りも激しかったです。

1歳半で下の子が生まれて、いきなり病気になってしまったので私は下の子に付き添いしなければならず、上の子は近くに住む義両親に強制的に預かって貰ったりする事が増え、色々な人と関わりを持つ様になり変わりました。

今では人懐っこ過ぎて知らない子、知らない人とかにも平気で話し掛けて逆に困ります。

これから親以外の人と関わり持つ様になったらかなり変わるはずです。